Меню

Что мне даст медитация

Для чего нужна медитация

Е сли проанализировать нашу жизнь и те события, которые в ней происходят, то можно прийти к выводу, что все события и явления — абсолютно нейтральны по своей природе. Почему так? Можно привести самый простой и яркий пример с погодой. Одним людям нравятся солнечные дни, другим — пасмурные. Одни любят прохладу, другие — жару. И вот, к примеру, наступает жаркий день. И одним людям он приносит страдание, а другим — счастье и радость. Получается, что событие произошло одно и то же — наступил жаркий день, а вот реакция у разных людей разная. И что же в итоге стало причиной страдания для тех, кто не любит жару?

Причиной страдания стал не сам жаркий день, а отношение этих людей к жаркой погоде. Таким образом, получается, что причины наших страданий, как впрочем и нашего счастья, — в нас самих. И только наше отношение к тому или иному объекту, или явлению заставляет нас либо страдать, либо делает счастливым. И пример с погодой — просто самый яркий пример. Но по такому принципу можно разобрать любое событие. Лишь наше отношение к этому событию формирует нашу реакцию на него.

Итак, все вещи и явления нейтральны по своей природе. Любое событие — это накопление опыта, и не бывает «позитивных» или «негативных» событий. Даже из самого неприятного события можно извлечь пользу. А самое главное, если научиться всё воспринимать как опыт, а не делить события на приятные и неприятные, — это позволяет прекратить страдание. И при чём же тут медитация? Какое отношение она имеет к этой дихотомии на «чёрное» и «белое»? Отношение самое прямое.

Что даёт медитация человеку

Итак, лишь наш собственный ум заставляет нас страдать. Потому что именно наш ум делит события и явления на приятные и неприятные. Эта дихотомия в свою очередь порождает погоню за приятными вещами — привязанность — и убегание от неприятных вещей — отвращение. И именно привязанность и отвращение являются причинами наших страданий. А корнем этого разделения на приятное и неприятное является неведение.

Именно об этих трёх причинах страданий (среди которых корнем является неведение) и говорил в своё время Будда Шакьямуни. И он не просто рассказывал своим ученикам о том, каковы причины страданий, — он дал метод, как эти страдания прекратить. Этот метод называется «Благородный восьмеричный путь». Он состоит из восьми «ступеней» и последней ступенью, которая приводит к прекращению всех страданий — Нирване, является именно медитация.

Что же реально даёт медитация человеку? Может быть, это какой-то модный тренд или, может быть, вовсе пустое времяпровождение для бездельников, которым нечем заняться? В самом деле, неужели нет более важных дел, чем «сидеть и ни о чём не думать»? Попробуем разобраться, насколько медитация важна в современном мире для современного человека, и особенно — в условиях нынешнего бешеного ритма жизни в мегаполисе.

Для чего и зачем нужна медитация

Медитация, или, как она называется на санскрите, «дхьяна» — это метод обретения контроля над своим умом. С помощью медитации достигается то состояние, о котором мудрец Патанджали писал в своём философском трактате о йоге: «citta vritti nirodhah». Переводится это примерно так: ‘устранение беспокойства ума’ или ‘прекращение колебаний в уме’.

Как уже говорилось выше, именно наш ум накладывает свои проекции на все события, которые происходят, и делит их на приятные и неприятные. И именно эта деятельность ума и является его «колебанием» или «волнением», о котором писал Патанджали. И если мы сможем это волнение устранить, мы начнём видеть реальность без проекций — все события воспринимать со здравой долей хладнокровия, рациональности и осознанности.

Медитация позволяет обуздать ум. Здесь следует рассмотреть вопрос о том, что же такое медитация. Действительно ли это «сидеть и ни о чём не думать»? И да, и нет. Существует такое понятие, как «состояние одной мысли». Это, наверное, самое лучшее и самое точное описание такого процесса, как медитация. Наша задача — отбросить все мысли, все волнения, всё беспокойство и сконцентрировать наш ум на единственном объекте. Можно сказать, что каждый из нас практически всегда занимается медитацией.

К примеру, студент, которого завтра ждёт экзамен. Или впечатлительный пациент, который сидит в очереди к стоматологу. Оба они концентрируются на определённой мысли. Первый, к примеру, может рисовать себе красочные картины завтрашнего провала на экзамене, а второй — уже представляет себе жуткие боли, которые испытает в кабинете врача. Оба занимаются медитацией, только вот объект медитации, разумеется, выбран не самый позитивный. И большинство из нас постоянно занимается такой вот неосознанной медитацией; и неудивительно, что страдаем мы почти постоянно.

Читайте также:  Жизнь без границ концентрация медитация fb2

Таким образом, наш ум уже приучен концентрироваться, только концентрируемся мы чаще всего на негативе. И всё, что нам нужно, это просто переключить наше внимание на что-то более позитивное. Это может быть что угодно — мантра, образ, мысль и так далее. Каждый выбирает для себя что-то своё. И когда мы концентрируемся на чём-то позитивном, на чём-то, что нас вдохновляет, ум начинает работать иначе, и наши страдания постепенно затихают.

Вспомним о двух примерах, приведённых выше. Итак, студент всю ночь перед экзаменом не спит, его ум рисует ужасные картины — показывает ему в красках, с каким треском студент провалится на экзамене. Но этим дело не ограничивается. Вот студент уже видит, как он отправился отдавать долг родине в солнечный Дагестан, его девушка ушла к другому и так далее. И если фантазия у студента, так сказать, слишком уж «творческая», то беспокойный ум доведёт его до настоящей истерики. То же самое со впечатлительным пациентом — вырванный зуб, реки крови, адская боль и так далее.

Что же является причиной таких болезненных фантазий? Ответ один — беспокойный ум. А если бы оба обладали навыками в медитации, они бы легко (ну или не совсем легко) смогли бы перенаправить своё внимание на что-либо позитивное. И вот студент уже видит, как он успешно сдал экзамен. А если даже и нет, то и армейская служба — тоже не более, чем опыт, который, возможно, именно этому человеку необходим. И если ум спокоен, то все события воспринимаются нейтрально, с позиции наблюдателя. Имея такой ум, студент спокойно заснёт и на следующий день сдаст экзамен. Или нет, но воспримет такой поворот своей судьбы тоже спокойно, без лишнего беспокойства. Ведь от того, что человек будет беспокоиться в различных психотравмирующих ситуациях, лучше всё равно не станет.

Как писал один очень мудрый философ: «К чему печалиться, если всё можно исправить? И к чему печалиться, если ничего исправить уже нельзя?» Это хорошие слова, но если наш ум нам не подчиняется, то это, к сожалению, будут лишь слова. И как только возникнет какая-то ситуация, в которой наш ум может снова заставить нас беспокоиться, волна беспокойства снова собьёт нас с ног, как течение быстрой полноводной реки.

Таким образом, обуздав свой ум, можно прекратить страдания. Вспомните пример с погодой. Если человек воспринимает жару как страдание, он всё лето (или большую его часть) будет в не самом лучшем настроении. В то время как те, кто любит жаркую погоду, будут испытывать счастье. И в том, что человек страдает, получается, виноват только он сам. Ведь в случае с наступлением лета, мы не в силах его ни отменить, ни перенести, ни изменить погоду на более прохладную. И всё, что человек может сделать, — это поменять своё отношение к жаркой погоде. И достигается это путём контроля над своим умом.

Если мы переведём наш ум на рельсы позитивного мышления, то и конечный пункт назначения движения изменится. Это как перевод стрелки на железной дороге. Когда наш ум приучен во всём видеть негатив, то мы движемся только в одну сторону — в сторону получения страданий, при чём независимо от внешних обстоятельств. По тому же принципу происходит работа ума, и в случае, если мы во всём учимся видеть позитив, мы неизбежно будем двигаться в сторону получения счастья, опять-таки независимо от внешних обстоятельств.

Тот, кто покорил свой ум, — покорил весь мир. Как писал один разумный философ: «Где нашёл бы я столько кожи, чтобы покрыть всю земную твердь? Кожаная подошва моих башмаков — и вся земля покрыта». Какое удачное сравнение, не правда ли? Мы не можем просто взять и прекратить все процессы вокруг нас, которые мы считаем неприятными. Нет у нас таких полномочий. Но зато мы можем усмирить свой ум, и он перестанет накладывать негативные проекции на всё, что происходит вокруг. Подобно тому как, надев кожаные башмаки, можно спокойно ходить по земле, не опасаясь поранить ноги.

Даже на чисто биохимическом уровне медитация меняет жизнь к лучшему. Практика медитации способствует выработке мелатонина, дофамина и серотонина, которые являются причиной нашего хорошего настроения и счастья. Состояние счастья — это всего лишь набор химических реакций в мозге и не более того. И если мы в совершенстве овладеем практикой медитации, это позволит до определённой степени контролировать химические реакции в нашем мозге и, как следствие, самому регулировать своё настроение и психологическое состояние. Представляете, какой это высокий уровень свободы?

На человека, который освоил практику медитации, перестают влиять все внешние обстоятельства. Точнее, перестают влиять на его настроение. У такого человека счастье глубоко внутри, и никакая «погода в доме» не сможет повлиять на его доброжелательный и позитивный настрой. К тому же, достаточное количество выработки мелатонина способствует омоложению и оздоровлению организма, так что практика медитации также полезна и для физического здоровья.

Читайте также:  Медитация по системе ошо

Можно выиграть тысячи битв, можно завоевать тысячи земель, можно поставить на колени тысячи царей, можно покорить весь мир. Можно стать великим воином, великим правителем, которому будут поклоняться все народы. Но тот, кто лишь покорил свой собственный ум, будет в тысячу раз более достоин почитания. Ибо самая главная победа — это победа над самим собой. И если вам удалось обуздать свой ум и заставить его служить вам, это великая победа.

Наш ум — это прекрасный слуга, но отвратительный господин. И если вы силой медитации смогли его покорить, он будет служить вам верой и правдой. Но горе тому, кто сам стал его слугой, — такого человека его собственный ум будет заставлять страдать снова и снова. При чём иногда даже без всяких веских на то причин.

Источник

Зачем нужна медитация

«Закрыть глаза и ни о чём не думать», «включить музыку и расслабиться» — это наиболее популярные представления о том, что такое медитация. Похожее представление у большинства людей и о целях медитации, и на вопрос: «Зачем нужна медитация» — многие не задумываясь ответят: «Чтобы расслабиться и быть спокойным».

На просторах интернета можно встретить описание множества практик, которые предлагаются под названием «медитация», но ничего общего с ней не имеют. Под этим термином сейчас понимается что угодно — концентрация, аффирмации, релаксация и так далее.

Что такое медитация

Для того чтобы получить представление, что такое настоящая медитация, можно изучить такой буддийский текст, как «Сутра о постижении деяний и Дхармы бодхисаттвы Всеобъемлющая Мудрость». Это довольно обширный по объёму текст, большая часть которого описывает именно медитативную практику. И всё, что там описано, необходимо визуализировать и ощущать в своём внутреннем мире. Для того чтобы хотя бы примерно запомнить всё это, нужна практически феноменальная память, а уж чтобы воспроизводить, нужно иметь достаточно развитое пространственное мышление. И вот это — одна из серьёзных медитативных практик, освоить которую способны единицы.

Разумеется, есть и более простые медитативные практики, но и они никак не подходят под описание «закрыть глаза и ни о чём не думать». Медитация в йоге обозначается таким термином, как «дхьяна», который дословно переводится как ‘созерцание’, ‘видение умом’ или ‘интуитивное видение’.

Что же касается большинства практик, которые распространены на просторах интернета, то тут речь, скорее всего, идёт о таких понятиях, как «пратьяхара» — контроль чувств — и «дхарана» — устойчивая концентрация на объекте. Согласно восьмиступенчатой системе йоги, которую описал Патанджали, эти две практики являются предварительными и лишь в процессе их освоения приводят, собственно, к медитации — дхьяне.

Зачем нужно медитировать

Теперь, когда мы разобрались в понятиях, попробуем выяснить, что же даёт медитация в широком смысле этого слова и зачем нужна медитация. Описанные ниже явления на физическом и духовно-психическом уровне имеют место быть как в случае с практикой дхьяны, так и, в той или иной мере, в случае практики пратьяхары и дхараны. И как ни странно, зависит это не от степени сложности практики, а от степени её освоения и погружения.

Более подробно рассмотрим главные позитивные аспекты медитации и постараемся определить, что же такое медитация, — религиозно-эзотерическая практика или реальный инструмент для изменения своей жизни, который доступен каждому

Медитация — мощный инструмент саморазвития

Широко распространено заблуждение, что медитация — это сугубо религиозная практика, и она подходит лишь для каких-то суровых аскетов, йогинов, которые отреклись от мира, обмотались шафраном, и ничего, кроме пресловутой нирваны, их не волнует. Но это — очередной стереотип.

Сегодня медитацию практикуют очень многие преуспевшие в мирской жизни люди. Один из наиболее ярких примеров — Стив Джобс, который практиковал достаточно серьёзные виды медитации из традиции дзен-буддизма.

Поэтому сегодня медитативные практики уже плотно вошли в жизнь многих людей, и тенденция в этом вопросе весьма обнадёживающая. Для многих людей сегодня медитировать — это так же естественно, как сделать утром зарядку. Собственно, это и есть зарядка, только не для тела, а для ума.

Но и на физическое тело медитация также влияет, причём самым кардинальным образом. Исследования в этой области показывают, что медитация обладает реальным терапевтическим эффектом. К примеру, всего десять минут медитации позволяют снизить уровень бета-волн в мозге. Говоря простым языком, мозг менее активно обрабатывает поступающую информацию, и такое снижение активности позволяет обрести покой на физическом и психическом уровне.

Медитация влияет на когнитивные функции

В ходе исследований было установлено, что медитация напрямую влияет на развитие памяти и способностей к обучению, а также развивает способности к самоанализу, самосознанию и состраданию. Снимки МРТ мозга испытуемых показали, что спустя восемь недель практики медитации плотность серого вещества увеличилась на треть.

Читайте также:  Легкие позы для медитации

В области нейронауки также отмечаются позитивные эффекты медитации. Согласно исследованиям, проведённым в этой области, медитативные практики усиливают связи между нейронами, что улучшает восприятие и качество обработки информации, а также ускоряет реакцию.

Медитация — эффективное средство против стресса

Достаточно уделять медитации всего около получаса в день, чтобы избавиться или, как минимум, существенно снизить симптомы депрессии и тревожных расстройств. Об этом говорят исследования, направленные на изучение влияния медитации на стресс.

Различные исследования в этой области подтверждают, что медитация также позволяет бороться с зависимостями. Возможно, это происходит по той причине, что медитация провоцирует выработку дофамина — гормона удовольствия. А ведь любая зависимость строится по принципу желания получить именно выброс дофамина. Таким образом, происходит замена искусственной стимуляции выброса дофамина на естественную. И это наиболее эффективный метод борьбы с зависимостями, когда деструктивный метод получения удовольствия меняется на более здоровый.

Медитация эффективнее морфия

Именно к такому сенсационному открытию пришли учёные Уэйк-Форестского медицинского центра в Северной Каролине. Пятнадцать испытуемых обучили базовым медитативным практикам, а затем к ноге каждого прикрепили аппарат, который нагревал кожу до 50 градусов.

Затем были проведены исследования МРТ мозга, которые показали разницу между ощущением боли в процессе нагревания кожи до и после медитации. Снимки соответствующих отделов мозга показали, что сила болевых ощущений снизилась на 40 процентов, а субъективный психический дискомфорт от них — на 57 процентов. И по словам автора исследования Фаделя Зеидана, показатели практически вдвое превосходят показатели действия морфия в подобной ситуации.

Медитация снижает риск инфаркта

Такая информация была опубликована Американской сердечной ассоциацией 18 ноября 2012 года. Так, согласно заверению АСА, по результатам исследований доктора медицины Роберта Шнейдера, медитативные практики снижают риск инфарктов, инсультов и сердечных приступов на 48 %.

В исследовании принял участие 201 человек, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями. И было отмечено, что за пятилетний период практики медитации, у испытуемых отмечалось почти вдвое меньше инсультов, инфарктов и сердечных приступов по сравнению с аналогичными пациентами, которые медитацию не практиковали.

Медитация — тренировка ума

Итак, что же такое медитация? Как мы уже могли убедиться выше, это не какой-то непонятный эзотерический ритуал, это вполне полезный инструмент для решения проблем как на физическом, так и на духовно-психическом уровне. Это не волшебство, не магия, это самая обычная тренировка ума.

Точно так же, как мы тренируем своё тело с помощью физкультуры, следует и тренировать ум с помощью медитативных практик. Существует огромное разнообразие практик медитации, но самая простая из них — это концентрация на дыхании. В самом начале мы уже обсуждали, что формально концентрация не является медитативной практикой. Но не будем снова углубляться в разбор понятий; важнее то, что как бы эта техника ни называлась, она работает.

Для начала желательно выбрать тихое, уединённое место. Идеально будет, если вы будете медитировать где-нибудь на природе. Также нужно выбрать время для медитации: у вас должно быть хотя бы свободных 30–40 минут, желательно в утренние часы (лучше до восхода солнца). Это время самое благоприятное для духовных практик.

Итак, достаточно сесть со скрещенными ногами (не обязательно в позу лотоса, но это было бы идеально), и важно, чтобы спина при этом была прямой. Затем начинаем медленно и глубоко дышать, постепенно растягивая дыхание. Секрет данной практики в том, что у нашего ума есть одна особенность: он не может концентрироваться на двух вещах одновременно. И если мы концентрируемся на наблюдении за дыханием, прекращается внутренний диалог или, как минимум, немного стихает.

Это зависит от того, насколько сильно вы погрузитесь в процесс наблюдения за дыханием. Если всё ваше внимание будет приковано к дыханию, то всему остальному в вашем сознании просто не останется места. И если получится добиться стопроцентной концентрации на процессе дыхания, вы ощутите глубинное успокоение, которое, быть может, не ощущали ещё никогда в жизни; вы и сами это почувствуете.

Далее пребывайте в этом состоянии столько, сколько позволяет время или сколько пожелаете. И эти 30–40 минут практики дадут вам заряд благости и покоя на весь день. Также практику можно повторить и вечером, чтобы успокоится после насыщенного событиями дня. И это позволит спать спокойно и без тревожащих сновидений. Так, практикуя утром и вечером, вы постепенно обретёте состояние покоя не только в медитации, но и в повседневной жизни. И это позволит вам жить более эффективно и осознанно, а значит, гораздо менее болезненно переживать стрессы и трудности.

Источник

Adblock
detector