Меню

Что дает камфора при массаже

Камфорное масло

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Камфорное масло используется местно для устранения болевых ощущений в мышцах и суставах.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Камфорного масла

Применяется при лечении артритов, ишиаса, ревматизма, артралгии, зуда и миозитов.

[6], [7]

Форма выпуска

Выпуск осуществляется в виде жидкости для обработки кожи, во флакончиках из стекла ёмкостью 25 либо 30 мл.

[8], [9]

Фармакодинамика

При локальной обработке препарат обладает противовоспалительными, антимикробными, анальгезирующими и отвлекающими свойствами, а вместе с этим избавляет от кожного зуда.

Подобные эффекты обеспечиваются присутствующим внутри камфорной молекулы кислородным элементом, обладающим функциональной активностью. Он обладает сильным окислительным потенциалом, разрушает клеточные стенки микробов и активные связки, провоцирующие болевые ощущения, воспаление и раздражение в области чувствительных кожных окончаний.

[10], [11]

Использование Камфорного масла во время беременности

Назначать лекарство может только врач, который предварительно оценивает соотношение пользы и риска для женщины и плода.

Противопоказания

[12]

Побочные действия Камфорного масла

Использование Камфорного масла может привести к развитию таких нарушений:

[13], [14]

Способ применения и дозы

Камфорное масло назначается для монотерапевтических процедур, а также в сочетании с такими веществами, как скипидар, метилсалицилат и прочие медикаменты для местного использования.

Препаратом обрабатывают кожный покров – с помощью компрессов и растираний. Схема использования, число проводимых аппликаций, а также их длительность определяются с учётом характера болезни, степени её выраженности, а также характера сопутствующего лечения.

[15], [16], [17], [18], [19]

Передозировка

При передозировке может потенцироваться выраженность побочных симптомов, а также возникать жжение и сильное потепление на месте обработки.

Если жидкость была случайно проглочена, то можно ожидать развития рвоты с тошнотой, абдоминальных болей, поноса, а помимо этого признаков подавления функции ЦНС, головокружения, судорог, атаксии и приливов, а также проблем с дыхательным процессом и ощущения сонливости.

[20], [21], [22], [23], [24]

Условия хранения

Камфорное масло требуется содержать в закрытом от доступа детей месте. Температура при этом – максимум 25°С.

[25], [26], [27], [28]

Срок годности

Камфорное масло может использоваться на протяжении 2-х лет с даты выпуска лекарственного средства.

Применение для детей

Запрещается использовать у детей, потому как нет опыта применения препарата у данной группы.

[29]

Аналоги

Аналогами медикамента являются Камфора с Камфодермом Н и Камфорная мазь, а также Камфорный спирт.

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Отзывы

Камфорное масло получает хорошие отзывы от пациентов, пользовавшихся этим средством. Они отмечают высокую эффективность лекарства, его натуральное происхождение, а также невысокую стоимость и отсутствие побочных проявлений. Из минусов только некоторые отметили наличие неприятного запаха.

Код по МКБ-10

Производитель

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Камфорное масло» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Камфора: что это, основные свойства камфоры, в чем польза, показания и противопоказания, компресс из камфорного масла

Камфора – это кристаллическое вещество со специфическим запахом. Камфора, как известно, является органическим веществом природного происхождения, с содержанием кислорода. Внешне камфора выгляди как белый или прозрачный порошок, гранулы которого имеют кристаллическую форму.

Добывают камфору, из лавра (камфорное дерево), огромное количество камфоры содержится именно в древесной смоле лавра, эту смолу и называют натуральной камфорой, которая используется в медицине для препаратов. Растёт камфорное дерево в Японии, Китае и Тайване.

Также существует полусинтетическая камфора. Его получают с помощью масло пихты и синтетической камфоры, которую в свою очередь добывают с помощью переработки скипидара. Полусинтетическую и синтетическую камфору используют в медицине для наружного применения.

Так как камфорное масло имеет много побочных воздействий на организм, его в основном используют для наружного применения.

Полезные свойства камфоры

Камфорное масло используют в основном в медицинских целях и в косметологии.

В медицине камфору используют для лечения и терапии эпилепсии, бронхита, астмы, подагры, при различных заболеваниях суставов, воспалениях мышц, при простуде и кашле, при аритмии и неврозе, а также для предотвращения пролежней у больных.

Стоит обратить внимание на то, что в аптечных сетях камфорное масло стоит копейки. Причина такой цены является в том что в аптечной камфоре не используется натуральная камфора, а в основном полусинтетическая или синтетическая Камфора, но не стоит огорчаться в конце 19 века химики и фармацевты пришли к мнению что по химическим свойствам натуральная и полусинтетическая Камфора мало чем отличается, также по эффективности не уступает натуральной при наружном использовании, для растирок и компрессов.

Химические свойства камфорного масла

Камфора – обладает рядом полезных свойств, в том числе седативное и противовоспалительное.

Использование камфорного масла в медицине

В медицине используют камфорное масло для улучшения состояния и лечения разнообразными способами.

Самое распространённое это компрессы, используемые для лечения различных воспалений кожи, при ранах и ожогах. Также камфорное масло эффективно при ушных заболеваниях, таких как отит, масло необходимо закапать в больное ухо.

При острых респираторных заболеваниях необходим массаж и растирание маслом камфоры, оно значительно облегчит состояние при ревматизме, при болях в мышцах и суставах. При заболеваниях дыхательных путей, простуде насморке и кашле, используют камфорное масло в виде ингаляции.

Читайте также:  Техника стоун массажа видео

Масло камфоры также используют в ароматерапии для лечения бессонницы и нервных расстройствах. Важно также учитывать, что камфорное масло при пролежнях следует использовать лишь в профилактических целях, на уже образованные раны наносить камфорное масло категорически запрещается.

Противопоказания камфорного масло

Камфорное масло не рекомендуют использовать внутрь, только для наружного применения. Так следует внимательнее отнестись к использованию камфорного масла при следующих заболеваниях:

Использование камфорного масла в народной медицине

В данном разделе мы рассмотрим с вами уникальные рецепты народной медицины с использованием камфоры, и камфорного масла.

Как избавится от шрамов и рубцов? Каждый, когда-нибудь, задавал себе этот вопрос. Вот вам один из рецептов для избавления от шрамов и рубцов.

Компресс на основе камфорного масла

Для подготовки данного компресса необходимо сложить, желательно в пять слоёв, стерильный, широкий бинт и обильно смачиваем в камфорном масле.

Смоченной в камфорном масле бинт наложить на область шрама или рубца, закрываем плотной тканью или желательно пакетом, а затем обмотать плотной тканью. Держать данную процедуру в течение часа, повторять данную процедуру каждую неделю в течение месяца, при хорошей переносимости организма к камфорному маслу компресс можно ставить на ночь.

Также данный компресс хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, при заболеваниях суставов, артрите, артрозе и т.д. При простудных заболеваниях кашле и насморке необходимо использовать камфорное масло в сочетании с молоком.

Необходимо в стакан молока (желательно жирного), добавить до 5 капель камфорного масла. Донную смесь принимать 2 раза в день, повторять процедуру до полного выздоровления. Также рекомендуется для улучшения и ускорения результата сделать растирку камфорным маслом в области грудной клетки спины и пяток.

Эффективный рецепт при синяках, воспалениях суставов и мышц

Для данного рецепта берут медицинский спирт 120 мл и растворяют в нём кристаллическую камфору 60 грамм, и горчичный порошок 60 грамм. Далее необходимо добавить в нашу смесь предварительно взбитый яичный белок, перемешиваем до получения однородной консистенции.

Эту смесь необходимо втирать в больную область за час до сна. При синяках и ушибах в первые три дня необходимо прикладывать холод и только затем втирать данную смесь.

При воспалениях ухо или первых симптомах отита следует использовать компресс из спиртовой настойки камфоры и примочку из масляного раствора. Для того что бы сделать примочку необходимо взять марлевый тампон и смочить его в камфорном масле и на пол часа приложить в заушную область.

Для компресса необходимо смочить стерильную повязку в спиртовом растворе камфоры, для предотвращения раздражения от раствора следует смешать его с водой в равных пропорциях. Повязку наложить на ухо и закрепить тёплым шарфом.

Народные средства лечения боли: лекарственные травы, лечение головной, зубной боли, боли в спине и горле

Боль, не зависимо сильная или слабая, всегда приносит дискомфорт и неприятные ощущения для человека, если конечно вы не получаете удовольствие от этого. В данной статье мы рассмотрим самые распространённые виды боли и народные методы их лечения

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Эфирные масла: камфора

Под названием камфорное масло на рынке можно встретить несколько разных по составу продуктов. Поэтому прежде, чем использовать по прямому назначению, стоит внимательно исследовать, какая продукция представлена на рынке, в чем польза и опасность применения камфорного масла.

На выбор потребителю, фармацевтическая промышленность представляет:
— лекарственный препарат, состоящий из камфары, растворенной в растительном масле;
— масло эфирное, экстрагированное из камфорного дерева.

В чем разница между этими двумя продуктами? Существует несколько способов извлечения и приготовления данного камфорного масла, а также разнообразны сферы его применения. Эфирное масло добывают методом перегонки с водяными парами измельченных побегов, древесины и корней камфорного лавра. Но в силу его большой ценности даже на родине произрастания, например, в Китае, Японии и Индонезии, получение натуральной камфары практически сведено на «нет». И в медицине поэтому широко используется синтетическая камфара.

Натуральное эфирное масло камфоры, полученное методом перегонки, можно разделить на два вида: один вид коричневое камфорное масло, а второй белое камфорное масло. Белое камфорное масло представляет собой светло – жёлтую, а иногда, бесцветную жидкость, имеющею очень сильный камфорный аромат. В косметологии и ароматерапии отдаётся предпочтение использованию белого камфорного масла, т. к. оно содержит в себе большое количество очень полезных веществ.

Для медицинских целей применяют в основном камфару трех видов:

— Натуральную d-камфора, которую экстрагируют из смолы, щепы, опилок и древесины камфорного лавра.
— Полусинтетическую L-камфора, получаемую из масла пихты.
— И синтетическую рацемическую камфару, которую производят путем переработки скипидара либо путем переработки a-пинена, основного элемента скипидара и смолы хвойных деревьев.

И эфирное, и медицинское камфорное масло обладают определенным полезным действием на организм человека.

Из-за высокой токсичности рацемической (т.е. синтетической) камфоры, её применение допускается только для наружного применения, в качестве мазей, спиртовых настоек и масел для растирания и компрессов. При наружном использовании средств из камфоры оказывается на обработанные участки местное раздражающее, охлаждающее и отчасти противовоспалительное действие.

Эти смеси широко применимы в комплексном лечении:
— при сердечной недостаточности, а именно острой и хронической форм;
— при коллапсе, т.е. болезненных состояний, сопровождающихся резким падением артериального давления;
— во время поражения пневмонией и другими инфекционными болезнями;
— при угнетении дыхательной функции;
— в качестве антидота, при передозировках снотворными и наркотическими препаратами. Это возможно, благодаря способности камфорного масла улучшать функцию миокарда, кровоток в лёгких, вентиляцию альвеол в лёгких и возможности отделять мокроты.

Анальгетическое свойство и местно-раздражающее действие камфорного масла способно устранять мышечные и суставные боли после растираний во время лечения артрита, радикулита и острой невралгии.

И одним из важных фармакологических функций камфоры является её аналептические свойства, т.е. способность камфоры стимулировать центральную нервную систему. При введении раствора камфоры в растительном масле в виде подкожных инъекций, она оказывает на центр дыхания прямое стимулирующее влияние, другими словами обеспечивает увеличение амплитуды и частоты дыхательных движений. Возбуждает деятельность сосудодвигательного центра, а именно улучшает циркуляцию крови и повышает артериальное давление, суживая периферические кровеносные сосуды. Масло камфоры используют как пробуждающее средство для выведения больного из наркотического сна и при асфиксии у новорожденных младенцев, тонизируя дыхательный центр.

Читайте также:  Чем можно заменить массаж шеи

Ароматерапию с камфорой применяют для антисептических и противовирусных целей, для успокаивающего и расслабляющего эффекта.

Кроме косметических смесей против целлюлита, камфорное эфирное масло широко используется в парфюмерной и косметической промышленности. Его применяют в производстве шампуней с камфорным эфирным маслом и камфорных масок для укрепления и восстановления поврежденных, ломких и ослабленных волос.

Антисептическое свойство камфорного масла используют для изготовления кремов по уходу за увядающей кожей, а также за кожей с пигментацией (веснушками), и охлаждающих масок. Также оно применяется для приготовления составов по уходу за кожей в домашних условиях. Чтобы избавиться от загрязнений и угревой сыпи, а также для отбеливания кожи, используют пару капель камфорного масла, разведённого с оливковым маслом и соком лимона.

Эфирное масло камфоры активно включают в состав мужской парфюмерии и в средства и кремы против насекомых, в частности, против комаров.

В силу того, что цена на натуральное камфорное эфирное масло чрезвычайно высока, есть большая вероятность приобрести низкокачественную подделку. Посему, покупайте камфорное масло только у надёжных и проверенных продавцов. Внимательно проверяя содержимое упаковки и его соответствия с этикеткой. И всегда следуйте рекомендациям, записанным в инструкции по применению.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к камфоре, беременность, эпилепсия, повышенная склонность к судорогам и воспалительные кожные заболевания с нарушением целостности кожного покрова.

Источник

Камфора. Что мы знаем о ней?

Статья обновлена: 2021-02-26

Что такое камфора?

Камфора также может быть произведена синтетически. Синтетическая L-камфору получают из пихтового масла. Камфора в настоящее время чаще изготавливается из скипидара.

Камфору применяют в виде спирта и масла.

Применение камфоры в медицинских целях

Камфора используется в составе средств для ванн, косметики, средств для ухода за ногтями, средств личной гигиены, средств по уходу за кожей и крема для бритья.

Камфорное масло улучшает кровообращение и помогает в детоксикации. Оно помогает облегчить боль, особенно вызванную ревматическими заболеваниями, артритом и подагрой. Нанесите масло на пораженные участки и массируйте кожу, пока она не станет сухой. Процедуру повторять от одного до нескольких раз в день. Для растираний при артрите и ревматизме использовать 10% камфорное масла.

Предупреждение пролежней

Уход за кожей

Различные кожные заболевания можно лечить камфорой. Она эффективна при зуде и раздражении кожи, при угревой сыпи, грибке ногтей, трещинах на пятках. Из-за ее полезных свойств ее часто используют в различных продуктах ухода за кожей.

Лосьоны и кремы, содержащие камфору, могут быть использованы для снятия раздражения кожи и зуда и могут помочь улучшить общий вид кожи. Исследование на животных показало, что камфора эффективна при лечении ран и морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением, что делает ее потенциальным ингредиентом в антивозрастной косметике. Это может быть связано с ее способностью увеличивать выработку эластина и коллагена. Можно добавлять капельку камфорного масла в крем для кожи и использовать, по крайней мере, один раз в день.

Камфорное масло при боле в ухе

Использовать камфорное масло при боли в ухе можно после консультации с врачом для установления причины боли. Есть случаи, когда нужны антибиотики и другие препараты. Масло подогревают до температуры тела и капают в ухо по 2-3 капли 2-3 раза в день.

Камфорный спирт капать в ухо нельзя! Может пострадать барабанная перепонка.

Не используйся для этой цели камфорное масло, которое создали из синтетических материалов.

Другие применения

Камфорное масло также можно использовать при выпадении волос на голове, бородавках, геморрое.

Побочные эффекты и аллергия на камфору

Камфора при применении в умеренном количестве безопасна и полезна. Не наносите средства с камфорой на открытые раны. Вдыхание камфоры в больших количествах может быть опасным. Симптомами отравления камфорой являются жжение во рту и горле, тошнота и рвота.

Избегайте контакта с глазами.

Не нагревайте продукты, содержащие камфору, они могут воспламениться.

Камфору никогда не следует принимать внутрь, так как это может вызвать серьезные побочные эффекты.

Держите камфору подальше от детей, она может быть очень опасна для них даже в малых дозах. Дети в возрасте до 2 лет не должны использовать средства с камфорой вообще.

Беременные и кормящие женщины не должны употреблять камфору.

Правильное камфорное масло

Камфорное масло может быть коричневым, желтым и белым. Только белое камфорное масло безопасно для здоровья. Коричневое и желтое масло содержит большое количество сафрола. Это делает ее токсичным. Большинство продуктов, которые вы найдете в аптеке, содержат белое камфорное масло. Если вы покупаете чистое камфорное масло, убедитесь, что это белое масло.

Новости партнеров

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Источник

Источник: Сборник №1 Института Ароматерапии // Институт Ароматерапии. // Под ред. Сакова И. В. – СПб.: ООО Издательство «ЛЕМА», 2015.

Растения, содержащие камфору, используются издревна. Много камфоры в базилике, розмарине, полыни, камфорном лавре, пихте. Есть она также и во многих других пахучих растениях.

Причем область применения камфоры не ограничивается медициной и ароматерапией. Например, и камфоросодержащие растения, и чистая камфора – эффективное средство борьбы с молью. Камфора применяется в кулинарии. А начиная с 20 в. она активно используется в производстве некоторых пластмасс, видов пороха и даже химического барометра..

Читайте также:  Тайский боди массаж для мужчин в паттайе видео

Камфора относится к бициклическим терпенам.

Одним из физических свойств камфоры является оптическое вращение. Соответственно, выделяют правовращающую, левовращающую камфору и рацемат (смесь правовращающей и левовращающей) камфоры.

Правовращающая натуральная камфора добывается из камфорного дерева Cinnamonium camphora.

Химический состав цельного эфирного масла камфоры: 1,8 цинеол, камфора, монотерпентовые углеводороды, сафрол, альфа-терпинеол, камфора, сесквитерпеновые углеводороды.

Синтетическая левовращающая камфора получается их пихты сибирской или сосны обыкновенной. Полусинтез рацемата камфоры основан на пинене, содержащемся в большом количестве в скипидаре, добываемом из Pinus sylvestris.

Основное количество камфоры содержится в древесине.

В Китае и Японии камфору получают путем перегонки с водяным паром древесной стружки. Выход камфоры после отделения ее от жидкой части масла может достигать 2-3%.

На Черноморском побережье в качестве источника камфоры используют камфорный лавр. Сырье для перегонки – молодые побеги, срезаемые с дерева два раза в год: в июне-августе и октябре-феврале. Наиболее богаты камфорой пожелтевшие листья.

Из полученного эфирного масла камфору выделяют вымораживанием, после чего ее очищают возгонкой.

Исследованы другие растения (камфорные базилик, камфорная полынь и т.п.) как возможные источники получения камфоры. Но до сих пор получение камфоры из пихтового масла остается наиболее рентабельным способом. В частности, проанализирован химический анализ лапки пихты сибирской из Эвенкии и обнаружено высокое содержание камфоры в эфирном масла – 4,4%.

Только для наружного употребления допускают синтетическую рацемическую камфору, получаемую из скипидара. Правовращающая натуральная камфора используется и как внутреннее, и как наружное средство.

На производстве получают лекарственную форму камфоры – 20% раствор камфоры в масле для инъекций. Состав этого инъекционного масляного раствора: 200 г камфоры и масло персиковое до 1 л. Это маслянистая прозрачная жидкость светло-желтого цвета с запахом камфоры.

В медицинских целях используется кристаллическая камфора в виде белых кристаллических кусков или бесцветного кристаллического порошка, или прессованных плиток с кристаллическим строением. Твердая камфора легко режется ножом и слипается в комки.

Камфора обладает сильным характерным запахом и пряным горьковатым, охлаждающим вкусом.

Она легко превращается в порошок в присутствии небольшого количества спирта и хлороформа. При растирании с фенолом, ментолом, тимолом или хлоралгидратом образует густые прозрачные жидкости (эвтектические смеси).

Температура плавления камфоры – 174-180 °С. Температура плавления рацемата (смеси правовращающей и левовращающей камфоры) – 171-178 °С. Но она легко возгоняется и при комнатной температуре, образуя в верхних частях сосуда, в котором она хранится, кристаллический возгон. Поэтому камфору хранят в отдельном шкафу, в плотно закрытых банках, в прохладном месте. 20% масляный раствор камфоры для инъекций хранят в защищенном от света месте.

При осторожном нагревании камфора улетучивается, не обугливаясь.

Камфора мало растворима в воде, легко растворяется в 95% спирте, в петролейном эфире, в жирных и эфирных маслах. Очень легко растворима в эфире и хлороформе.

В официальной медицине камфора используется как стимулятор центральной нервной системы, кардиотоническое средство при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся острой сердечно-сосудистой недостаточностью, а также при шоковых состояниях в случае угнетения дыхания при пневмонии, при отравлении снотворными и наркотическими веществами. Используется в виде стерильного 20% масляного раствора.

При введении под кожу растворы камфоры в масле рефлекторно стимулируют дыхательный и сосудодвигательный центры. Также она оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая ее чувствительность к влиянию «симпатических нервов». Под действием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды.

Выделяясь из организма через дыхательные пути, она способствует отделению мокроты.

Имеются указания об ингибировании камфорой агрегации тромбоцитов, в связи с чем она может быть рекомендована для улучшения микроциркуляции крови.

Камфора сочетается с бромидами (бромкамфора), настойкой валерианы (капли камфорно-валериановые) с целью усиления седативного действия.

Применяют 10% раствор камфоры в подсолнечном масле и 10% мазь для растирания и компрессов при мышечных болях, ревматизме, артритах, 1 и 2% спирт камфорный – для предупреждения пролежней.

Камфора входит в состав некоторых зубных капель.

Препараты для наружного применения, в состав которых входит камфора:

При местном применении препараты камфоры оказывают раздражающее (отвлекающее) и отчасти антисептическое действие.

Масло камфоры наиболее эффективно при патологиях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и нервно-психической сферы.

Показания к применению камфоры при ароматерапии:

Препараты камфоры противопоказаны при эпилепсии и склонности к судорожным реакциям, бронхиальной астме, детском возрасте и беременности.

Камфора в ароматерапии используется в низких и средних дозировках (максимум – 10%). Высокие дозировки могут дать токсический эффект на нервную систему.

Камфора среднелетучее эфирное масло. В смесях хорошо сочетается с некоторыми низколетучими (пачули, ладан, мирра) и среднелетучими (герань, лаванда, розмарин) эфирными маслами.

Рецепты масляных смесей камфоры для ароматерапии:

Рецепты косметических средств с камфорой:

Камфора широко используется как в академической, так и традиционной медицине. Причем лекарственные формы ее разнообразны: от твердой кристаллической камфоры до цельного эфирного масла камфоры, а также спиртовых и масляных растворов, в том числе инъекционных.

Применение камфоры в академической медицине прописано в Государственной фармакопее Российской Федерации: стимулятор центральной нервной системы, кардиотоническое средство при инфекционных и других заболеваниях, противошоковое средство в случае угнетения дыхания при пневмонии, при отравлении снотворными и наркотическими веществами. В условиях промышленного и аптечного производства выпускается большое количество препаратов камфоры: мази, растворы, капли, порошки.

Ароматерапия расширяет применение камфоры на большее количество патологий. Включает в показания желудочно-кишечные заболевания, заболевания мочеполовой сферы и кожные нарушения (косметология и дерматология).

При этом камфора очень удобна в домашнем применении. Она легко растворяется в масле и спирте, не предполагает очень жестких требований техники безопасности (ограничения в использовании связаны с противопоказаниями – детский возраст, беременность и некоторые патологии).

Поэтому, учитывая разнообразие показаний и способов использования, а также легкость самостоятельного приготовления простых препаратов камфоры в домашних условиях, считаем, что камфора может занять достойное место в арсенале ароматерапевта и косметолога.

Источник

Adblock
detector