Меню

Что бывает после медитации

Обратная сторона медитации: о чем не принято говорить

Медитация кажется несложным способом стать более счастливым, осознанным и уравновешенным. Но что, если она может привести и к обратному? Разберемся, какие неприятные побочные эффекты возможны при медитации.

Сотни приложений для смартфонов готовы обучить вас простым техникам осознанности. Голливудские звёзды пропагандируют трансцендентальную медитацию по всему миру, называя её источником своего вдохновения. В любой эзотерической студии для вас с удовольствием проведут занятие по динамической или гонг-медитации. Восточные практики, похоже, прочно вошли в жизнь современного западного человека. Но что, если наблюдение за мыслями и дыханием может вам навредить?

Просто уборка ума?

Современные практики позиционируют медитацию как лекарство от тревожности, умственной усталости, стресса – в общем, традиционных атрибутов жизни современного горожанина. Техники модифицируются таким образом, чтобы их можно было легко вписать в повседневную жизнь – 5 минут, и ваши мысли чисты. Но, возможно, в этом и кроется корень проблемы?

Изначально медитация не предназначалась для того, чтобы снять стресс после тяжёлых деловых переговоров или поднять настроение после ссоры с бойфрендом. Это была тяжёлая внутренняя работа, глубокое исследование собственного ума, в процессе которого человек должен был столкнуться со всем, что есть внутри него – в том числе, самым тяжёлым, неприятным, мрачным – чтобы коренным образом измениться.

Современные пропагандисты медитации предлагают урезанные практики, которые не призваны вести человека глубоко внутрь самого себя. Но дело в том, что грань между «лёгкой уборкой ума» и методами глубинной трансформации очень тонка.

В особой зоне риска – люди с психическими проблемами. На них вроде бы безобидное наблюдение за мыслями и дыханием может повлиять самым непредсказуемым образом. А ведь именно те, кто не в ладах с самим собой, зачастую ищут выход в подобных практиках.

На курс медитации Випассана убедительно просят не приезжать людей с психическими проблемами. Организаторы отмечают, что у них нет квалификации и возможностей, достаточных для того, чтобы обеспечить должную поддержку таким людям, и они не могут отвечать за последствия, поскольку техника позволяет «проводить очень тонкую операцию на уме», результаты которой, порой, непредсказуемы.

Научный взгляд

Современная наука активно интересуется медитацией, есть исследования, подтверждающие её позитивное влияние на память, творческое мышление, способность к концентрации и спокойствие ума.

Однако возможные негативные последствия ещё недостаточно изучены. Во-первых, потому, что они часто отложены во времени, и не всегда можно установить связь между техникой и вредным действием вне лабораторных условий. Во-вторых, многие исследования в принципе ставят целью изучение и проверку наличия конкретных эффектов, традиционно приписываемых медитации, и не фиксируют остальные.

И всё же в 2017 году нашлись исследователи, которые плотно занялись негативными эффектами практик осознанности. Специалисты из Браунского и Калифорнийского университетов изучили опыт 60 пациентов, практикующих медитацию. Выяснилось, что медитация может не только вызывать сильные негативные эмоции, но и нарушать сенсорное восприятие, затруднять социальные контакты и изменять самоощущение человека. Некоторые из участников исследования сообщили, что во время практик переживали галлюцинации, панику, травматичные воспоминания, а некоторые после занятий теряли мотивацию жить.

Конечно, далеко не все практикующие переживают негативные эффекты. Можно медитировать годами и, снискав всевозможные выгоды, ни разу не обжечься. Кроме того, 60 человек – это очень небольшая выборка для научного исследования, и на её основе можно говорить не о тенденции, а только о прецедентах. К сожалению, пока крупных исследований и, тем более, метаанализов по теме медитации нет.

Читайте также:  Медитация ленни на сердце

Но мы считаем нужным предупредить вас о возможных нежелательных последствиях, чтобы, садясь на подушку для медитации, вы делали более осознанный выбор.

Как медитация может вам навредить

Итак, исследователи из американских университетов выявили такие негативные последствия медитации:

Медитация может усилить негативное мышление

Многие рассматривают практики осознанности как средство борьбы с навязчивыми плохими мыслями, но, к сожалению, они могут привести и к обратному эффекту. Почти у половины участников исследования 2017 года возникали бредовые или иррациональные мысли, от которых было сложно отделаться.

Ваше сенсорное восприятие может измениться

Органы чувств могут начать воспринимать окружающий мир искажённо. Некоторые участники исследования сообщили, что переживали галлюцинации, у кого-то повысилась чувствительность к свету и шуму, а другие «терялись» во времени и пространстве.

Вы можете обнаружить, что вам незачем вставать по утрам

Потеря мотивации делать хоть что-нибудь – явление, с которым сталкивается немало любителей медитации. Практикуя буддистскую непривязанность, они теряют интерес не только к работе и прочим рутинным обязанностям, но и к занятиям, которые всегда любили: хобби и простым радостям жизни вроде посиделок с друзьями. Такие психические явления схожи с симптомами клинической депрессии.

Вы можете заново пережить травматичный эмоциональный опыт

Медитация способна вытащить на поверхность неприятные эмоции и мысли, которые вы прежде подавляли, или заставить заново пережить травмирующие воспоминания. В общем-то, это одна из задач медитации, если мы говорим о традиционном буддистском подходе. А вот для тех, кто хочет просто расслабиться и «побыть в моменте» после трудного рабочего дня, паника, горе, страх и тревога явно будут неприятным сюрпризом.

Медитация может вызвать физический дискомфорт

Участники исследования заявили, что испытывали головные боли, головокружение, общую слабость, желудочно-кишечные и некоторые другие проблемы.

Медитация может нарушить ваше самосознание и самоощущение

Самые важные отношения – это те, что каждый из нас выстраивает с самим собой. Медитация же может привести к тому, что человек будет воспринимать себя как бы отстранённо. Некоторые участники исследования отметили, что после курса медитации им стало сложнее проводить границу между собой и миром и воспринимать собственные вещи как свои.

Могут начаться сложности в общении

Медитация может негативно повлиять на отношения не только с самим собой, но и с другими. Половина участников исследования рассказала, что им стало сложно общаться с окружающими, они чувствовали себя уязвимыми и в целом испытывали трудности с интеграцией в общество после медитационного курса.

Мы не призываем вас отказываться от медитации, но хотим предостеречь и напомнить, что нужно с осторожностью относиться к любым практикам – будь то физическим или ментальным – и внимательно следить за тем, какой они оказывают эффект лично на вас. Читайте литературу, следите за исследованиями и практикуйте осознанно.

Источник

Что бывает после медитации

Как медитация влияет на человека? Исследования продолжаются, но уже сейчас ясно, что медитация способна кардинально перестроить все системы организма и предотвратить самые серьезные болезни.

Читайте также:  Космоэнергетика каналы как работать с собой медитация

Состояние «не ума»

Дать объяснение понятию «медитация» непросто. Встречаются такие характеристики медитации, как расслабление, очищение ума, изменение сознания, концентрация, познание себя, просветление.

Каждый вкладывает в это слово свое представление. «Медитация – это осознание того, что я не есть ум», – писал Ошо. Мистик отметил важнейшее правило медитации – достижение чистого сознания, без всякого содержания.

Сегодня существует множество видов и техник медитации, однако есть общее звено, присущее всем медитативным практикам – объект, предназначенный для концентрации внимания.

Это может быть мантра, дыхание, небо или, как у буддистов, «ничто». Роль объекта заключается в том, чтобы позволить неэгоцентрическому типу мышления занять в сознании человека доминирующее положение.

По мнению ученых, объект для концентрации обеспечивает возможность такого сдвига путем монополизации нервной активности левого полушария, вовлекая его в монотонную деятельность, что позволяет правому полушарию стать доминантным. Так рациональный ум уступает место интуитивному прозрению.

Мозг и медитация

Установлено, что медитация вызывает изменения в деятельности человеческого мозга, корректируя его биоритмы. Для медитативных состояний характерны альфа-волны (частотой 8-14 герц) и тета-волны (4-7 герц).

Интересно, что в обычном состоянии биоритмы мозга представляют собой хаотичную картину волн.

Медитация заставляет волны двигаться равномерно. Графики показывают, что во всех частях черепной коробки царит единообразие частот и амплитуд.

Ряд западных специалистов (Лайвин, Банкуэт, Уоллс) установили различные формы согласованной деятельности мозговых волн: интеграция левого и правого полушарий, затылочной и лобной частей, а также поверхностных и глубинных участков мозга.

Первая форма интеграции служит для гармонизации интуиции и воображения, вторая форма обеспечивает согласованность между умственной активностью и движениями, третья форма ведет к бесперебойному взаимодействию тела и мысли.

В 2005 году в Массачусетском госпитале Бостона ученые с помощью МРТ отслеживали все изменения, происходящие в мозгу медитирующего. Они отобрали 15 человек с опытом медитаций и 15 человек никогда не практиковавших медитацию.

Проанализировав огромный массив информации ученые пришли к выводу, что медитация увеличивает толщину тех отделов коры головного мозга, которые отвечают за внимание, оперативную память и сенсорную обработку информации.

«Вы тренируете мозг во время медитации, поэтому он и растет», – так комментирует результаты руководитель исследования Сара Лазар.

«Это как мышца, которую можно использовать по-разному», – вторит ей Кэтрин Маклин из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. – Как только восприятие облегчается, мозг может перенаправить свои ресурсы на концентрацию».

Экстремальное расслабление

В 1935 году французский врач-кардиолог Тереза Броссе отправилась в Индию, чтобы изучить влияние йоги на организм человека. Она обратила внимание, что у опытных индийских йогов во время медитации замедляется работа сердца.

В 1950-60-х годах ученые продолжили работу в данном направлении, исследуя монахов японского дзен-буддизма.

Выяснилось, что медитативная практика, сопровождающаяся специфическими биотоками мозга, значительно замедляет обмен веществ.

По мнению ученых, медитация – это особое состояние, отличающееся по своим параметрам от состояния бодрствования, сна или обычного сидения с закрытыми глазами.

Расслабление при медитации полнее, чем во сне, но сознание остается бодрым и ясным. При этом организм достигает состояния полной расслабленности в считанные минуты, в то время как во сне на это уходит несколько часов.

Особенно исследователей впечатлил тот факт, что дыхание во время фаз глубокой медитации спонтанно останавливается. Такие паузы могут длится от 20 секунд до 1 минуты, что свидетельствует о состоянии экстремального расслабления.

Читайте также:  Торсунов я желаю всем счастья утренняя медитация

Работа сердца подвергается аналогичным изменениям. Сердечный ритм замедляется в минуту в среднем на 3-10 ударов, а количество перекачиваемой сердцем крови сокращается примерно на 25%.

Кардиологи в один голос говорят о том, что медитация предоставляет уникальную возможность для отдыха сердца, особенно на фоне сегодняшних стрессов и больших нагрузок.

Психика и медитация

Гуманистическая психология при изучении медитативных состояний уделяет особое внимание предельным ощущениям, которые испытывает практикующий медитацию.

Американский психолог Абрахам Маслоу отмечал, что у медитирующих внутренние силы объединяются наиболее эффективным образом: человек становится менее разбросанным, более восприимчивым, у него повышается производительность, изобретательность, и даже чувство юмора.

И еще, как отмечает Маслоу, он перестает быть рабом низменных потребностей.

Австралийский психолог Кен Ригби пытается объяснить внутреннее состояние при медитации на языке трансцендентальной психологии. Сначала, по словам Ригби, сознание находится в бодром состоянии, но постепенное сосредоточение позволяет переключиться на менее активный уровень, где «словесное мышление блекнет перед тонкой, подвижной духовной деятельностью».

Целый ряд экспериментов подтверждает, что медитация приводит к душевному спокойствию и гармонизирует человека с окружающим миром.

Исследователи из Йельского университета отмечают, что медитация может выступать как эффективное профилактическое средство целого ряда психоневрологических расстройств.

Ученые с помощью МРТ следили за активностью мозга нескольких добровольцев. Их вывод такой: медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, что предохраняет психику от чрезмерного погружения в дебри собственного «я». Именно «уход в себя» характерен для таких психических расстройств, как аутизм и шизофрения.

Исцеление медитацией

Еще недавно медитация была практикой отдельных религиозных школ и направлений, а уже сегодня врачи государственной системы здравоохранения Великобритании всерьез задумываются прописывать медитацию людям, страдающим депрессиями.

По крайней мере, с такой инициативой выступил Британский фонд охраны психического здоровья.

Глава фонда Эндрю Маколов делает акцент на том, что по статистике ¾ медиков выписывают больным таблетки, будучи не уверенными в их пользе, а медитация, по его словам, уже доказала свою эффективность в борьбе с депрессией.

Медитация становится все более популярной в западных медицинских кругах. Шерон Зальцберг и Джон Кабат-Зинн из Массачусетского университета в клинике снижения веса используют некоторые техники буддийской медитации осознанности. Врачи приучают своих пациентов наблюдать за изменениями в уме и открыто воспринимать все, что в нем возникает. В качестве объекта концентрации используется дыхание.

Результаты исследований показывают, что после прохождения 8-недельной антистрессовой программы медитаций в организме увеличивается количество CD4-T-лимфоцитов. Известно, что CD4-T-клетки в первую очередь подвержены атакам вируса иммунодефицита.

Наука уже доказала, что медитация за счет перестройки мозговой деятельности позволяет нормализовать многие физиологические процессы: пищеварение, сон, работу нервной и сердечнососудистой системы.

Медитация является естественным профилактическим средством от многих тяжелых болезней, в том числе рака.

Ученые из Гарварда выяснили, что ежедневные медитации в течение 8 недель активируют гены, отвечающие за выздоровление и угнетают гены, приводящие к болезням. А исследования Американской кардиологической ассоциации, проведенные в 2005 году показали, что медитация продлевает жизнь, активируя в организме теломеразу, которую называют ключом к клеточному бессмертию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector