Меню

Чемпионат беларуси по спа массажу

Спасает ли массаж от растяжек и целлюлита: интервью с участниками IV Чемпионата по спа-массажу в Беларуси

27 сентября в Национальной школе красоты пройдет масштабный конкурс для профессиональных массажистов.

Лучшие из лучших в своем деле покажут на практике, какой высоты достигло их мастерство. А взамен получат полезные и дорогие подарки, начиная от профессиональной итальянской спа-косметики класса люкс и заканчивая познавательным пятидневным туром в Италию, который позволит золотому призеру стать участником закрытой конференции и узнать все о самых последних трендах спа-бизнеса.

Тем не менее, Чемпионат может быть интересен не только профессионалам этой сферы, но и тем, для кого они трудятся, вкладывая свои навыки и умения.

Каждая женщина хоть раз мечтала подкорректировать свою фигуру с помощью массажа, а каждый мужчин хотел, чтобы ему размяли шею в конце рабочего дня.

Расскажите, пожалуйста, какие виды массажа сегодня наиболее востребованы к клиентуры?

Дмитрий Голяк:

— Наиболее востребованы уход за лицом и телом, причем часто, когда стоит альтернатива сделать оздоровительный массаж или массаж, направленный на эстетику тела, клиентки выбирают второе. На втором месте находятся массажные техники, направленные на снятие мышечного напряжения и болей в теле, и на третьем месте – процедуры, направленные на гармонизацию и релакс.

Возможно, вы захотите поделиться информации о тех видах массажа, которые являются приятными и полезными, но не всегда знакомы простому обывателю.

Дмитрий Голяк:

— Да, такие виды массажа безусловно есть. Например, гавайский массаж «Ломи-ломи», стоунтерапия, тайский массаж – все эти массажные техники одновременно работают как с эмоциональным, так и с физическим напряжением, поэтому результаты от них более глубокие и пролонгированные.

Александр Дробот:

— В общей массе люди больше знают и слышали о классическом массаже (он же общий, гигиенический, оздоровительный) и о его лечебном эффекте, но не догадываются насколько ушла вперед спа-индустрия и какое многообразие массажей она предлагает. Например, не менее полезны, чем классический, китайский массаж, миофасциальный массаж, холистический массаж и многие другие!

Читайте также:  Техника массажа ног при варикозе

Расскажите, пожалуйста, работает ли на самом деле антицеллюлитный массаж?

Дмитрий Голяк:

Кстати, часто можно услышать вопрос «а правда, что массаж может избавить от растяжек?». Так вот, это миф. Можно только улучшить на какое-то время внешний вид проблемной зоны.

Александр Дробот:

Возможно ли обучиться массажу хотя бы на том уровне, чтобы правильно размять себе затекшую шею после работы? Если это так, поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь простыми приемами.

Дмитрий Голяк:

Александр Дробот:

— Скажу честно: в этом вопросе можно доверять интернет-источникам. Поможет! Только ресурсы выбирайте проверенные.

Многие женщины хотят научиться делать массаж (имеем в виду самый что ни на есть традиционный) своим мужчинам. Стоит ли в этом деле полагаться на всевозможные обучающие видео в интернете или есть другие, более действенные варианты?

Дмитрий Голяк:

— Для того, чтобы делать массаж своему мужчине, надо всего лишь его любить. Положите руки на любимое тело, и они сами найдут, что делать. На этом массажном уровне возможно использование любых источников информации.

Александр Дробот:

— Ну, в зависимости какой массаж девушка хочет предоставить своему мужчине… (улыбается)

Если приятные поглаживания перед сном, то достаточно интернета, а если качественный массаж с проработкой мышц, тогда нужно записаться на курсы массажа.

Расскажите, как отличить хорошего массажиста от шарлатана?

Дмитрий Голяк:

— Запомните главное правило: после грамотного массажа ничего не должно болеть и тем более не должно оставаться гематом.

Александр Дробот:

— В большей степени я бы все-таки доверял специалистам с медицинским образованием (хотя и среди них можно встретить опасные кадры).

Уместным будет также проверить диплом массажиста об окончании тех или иных курсов, узнать, наработаны ли у него определенные регалии в этой сфере. Но самое важное и простое правило: хороший массажист всегда должен уметь внятно объяснить, что он будет делать, как и с какой целью.

Читайте также:  Тантрический массаж в томске

Расскажите, насколько сегодня развита индустрия СПА в Беларуси?

Тамара Королева:

— В нашей стране процедуры, составляющие арсенал современных спа, распределены между тремя сферами услуг – санаторно-курортной, салонно-парикмахерской и банной.

Практически все эстетические уходы за лицом, руками и ногами в Беларуси являются прерогативой парикмахерских салонов, общее число которых превышает 4000 и которые под веянием модных тенденций стали переименовываться в спа-салоны. Это попытки владельцев салонов красоты выдать свои детища за спа, введя в привычный ассортимент услуг единичные спа-уходы (спа-маникюр и спа-педикюр, например), перейдя на спа-ориентированные косметические линии и повысив стоимость услуг.

Спа-процедуры, относящиеся к физиотерапии, во всем многообразии можно получить в условиях санаторно-курортного лечения.

То есть, учреждений, оказывающих спа-услуги, в Беларуси достаточно много. Но проблема в том, что среди них большое количество «так называемых спа», которые по качественным показателям не могут быть отнесены к полноценным структурам, вследствие чего искажаются представления как клиентов, так и профессионалов о самом понятии спа и его стандартах.

Тем не менее, есть положительные тенденции. Например, в преддверии Чемпионата мира по хоккею 2014 г. было начато строительство отелей высокого уровня, в которых обязательно предусмотрены спа. Среди них есть и представители международных гостиничных сетей.

Есть один непростой юридический аспект: сегодня организации, оказывающие спа-услуги, для получения разрешительной документации на оказание этих услуг руководствуются государственными стандартами Республики Беларусь (СТБ) для парикмахерских, бассейнов и бань, изданными десятилетие назад.

Это не является правильным, так как упомянутые стандарты не включают перечень современных спа-услуг и не описывают важность сервиса при их оказании, безупречность которого – основополагающая в спа.

В результате нет возможности сертифицировать спа-услуги, и их оказание становится вне правового поля.

Читайте также:  Фото массажа точки джи

Однако, Министерство торговли Республики Беларусь в этом году инициировало разработку национальных стандартов спа. К трудоемкому процессу привлечены профессионалы отрасли: Ассоциация прикладной эстетики и спа, представители салонов красоты и санаториев, профильные специалисты. Сегодня проект стандартов находится на согласовании у компетентных органов.

Татьяна Бурейко:

— Процесс эволюции спа-индустрии прошел множество этапов: от простой комнаты с минимальными удобствами до элитных спа-центров премиум-класса.

Руководители данного бизнеса зачастую действовали исходя из своего личного опыта, разрабатывая корпоративные стандарты, протоколы процедур, правила обслуживания и общения с клиентами.

Радует то, что на сегодняшний день белорусский рынок спа набирает обороты. Появилась возможность принимать участие в различных научно-практических мероприятиях, выставках, обучающих семинарах, проводимых в нашей стране и за рубежом. У нас появились дополнительные возможности получать информацию именно из профессиональной среды: новинки, тенденции и даже мода в спа. Это очень ценно, особенно если ты умеешь эту информацию трансформировать в пользу, актуальность и красоту того, что ты делаешь, и того, что получает клиент. Мы можем говорить, что сегодняшний этап формирования спа в Беларуси – это качественно новый уровень, это интеграция в мировой процесс и, что очень важно, открытость и готовность воспринимать и пробовать новое.

Источник

Adblock
detector