Меню

Быстрые углеводы во время тренировки

Все об углеводах до, во время и после тренировки

Двумя главными источниками энергии для силовых тренировок служат углеводы и жиры. Протеин тоже может быть использован, но весьма неэффективно. Организм не обращается к протеину, если в наличие есть другие источники топлива. Это касается в первую очередь углеводов, потому что скорость усвоения жиров ограничена способностями мышц.

Жиры организма человека, взятые вместе, способны обеспечить энергией семь дней умеренно интенсивных упражнений по сравнению со всего лишь двумя днями, на которые хватит всех запасов гликогена и глюкозы в крови.

Проблема в том, что с увеличением интенсивности тренировок использование организмом жиров для получения энергии снижается. Для высокоинтенсивных тренировок, как например в бодибилдинге, углеводы служат основным источником топлива.

Углеводы сохраняются в печени и мышцах в виде гликогена, однако гликоген определенной мышцы может быть использован только ею. Когда его запасы истощаются, наступает утомление.

В мышцах содержится около 79% всего гликогена организма, а в печени примерно 14%. В крови в виде сахара циркулирует семь процентов углеводов. Чем выше интенсивность упражнений, тем меньше запасов гликогена остается в мышцах.

Одно из исследований показало, что выполнение трех сетов сгибаний рук до отказа на 70% истощает мышечный гликоген в бицепсе .

Теперь вспомните, сколько таких сетов выполняете вы?

Тренировка с пониженным запасом гликогена

Попытка тренироваться с истощенными запасами гликогена ошибочна по нескольким причинам.

Во-первых, мышцы не могут полноценно восстановиться между тренировками, если запасы гликогена полностью не восстановлены при помощи адекватного потребления углеводов. Многие спортивные ученые считают, что

серьезно тренирующийся атлет должен получать семь грамм углеводов на каждый килограмм веса тела,

чтобы наверняка восстановить запасы гликогена к следующей тренировке.

Во-вторых, вы не сможете достичь хорошей интенсивности без стопроцентных запасов мышечного гликогена. Утомление наступит гораздо раньше обычного, а мышечная накачка будет значительно слабее.

К тому же, на фоне низких запасов гликогена вероятность травмы значительно возрастает из-за подавленных реакций нервной системы.

Углеводы перед тренировкой

Потребление углеводов за два часа до тренировки способно в некоторой степени восстановить мышечный гликоген, однако для полного восстановления потребуется 24-48 часов . Тем не менее, потребление пищи перед тренировкой поднимает уровень глюкозы в крови, создавая у вас впечатление энергичной тренировки.

Обычно перед тренировкой рекомендуют потреблять низкогликемичные углеводы, то есть те, которые не вызывают значительного подъема инсулина.

Углеводы с высоким гликемическим индексом перед тренировкой могут спровоцировать ускоренное наступление утомления в ходе тренировки в результате понижения уровня глюкозы в крови из-за повышенной активности инсулина.

Потребление некоторого количества протеина перед тренировкой – это хорошая идея, если его сопровождают углеводы. Аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА) — лейцин, изолейцин и валин — препятствуют поступлению в мозг другой аминокислоты – L-триптофана. Углеводы же способствуют транспорту L-триптофана в мозг, провоцируя высвобождение инсулина.

В мозге триптофан конвертируется в серотонин, успокаивающий нейротрансмиттер, который может ускорить наступление утомления во время тренировки, особенно когда она длится долее часа. Блокируя данный эффект триптофана, ВСАА отодвигают момент наступления утомления. (Подробно обо всех эффектах ВСАА читайте здесь .)

Как насчет потребления углеводов во время тренировки?

Некоторые исследования показали, что потребление напитка с содержанием углеводов не более восьми процентов может отодвинуть момент наступления утомления и обеспечить более интенсивную тренировку. А еще ученым известно, что углеводы во время тренировки подавляют высвобождение основного катаболического гормона — кортизола.

Однако поступление углеводов в систему тормозит использование жиров во время тренировки, хотя это относится только к аэробным тренировкам. В случае с силовыми тренировками это уже не имеет значения, потому что использование жиров там уже практически остановлено.

Единственный сахар, которого следует избегать во время занятий, — это фруктоза , поскольку она способна вызвать желудочные спазмы.

Углеводы после тренировки

После тренировки углеводы – и особенно высоко гликемичные, то есть, сахара – исключительно важны для восстановления запасов гликогена.

Этот эффект может быть усилен добавлением к ним протеина в соотношении протеины-углеводы как один к трем.

Наблюдения ученых показали 37-процентное увеличение темпов восстановления запасов гликогена в результате приема только одних углеводов. По-видимому, эффект связан с усиленным высвобождением инсулина, подстегиваемым аминокислотами протеина. Лучше всего в данном случае работают быстрые протеины, такой как сывороточный (Почему сывороточный протеин лучший, читайте здесь ), или готовая белково-углеводная смесь для наращивания мышечной массы — гейнер ( Какой гейнер лучше растит мышцы ).

Читайте также:  Программы тренировок по детскому фитнесу

Множество исследований подтвердило тот факт, что

любые углеводы, принятые в течение двух часов после окончания силовой тренировки, используются исключительно для восполнения запасов гликогена .

Они не превращаются в жиры и не влияют на скорость оксидации уже имеющихся жировых запасов.

Если вас все же беспокоит влияние простых сахаров на здоровье, попробуйте экстракт из листьев эвкалипта. В ходе недавнего эксперимента над крысами он подавил абсорбцию фруктозы в кишечнике и предотвратил отложение жиров в результате потребления грызунами цукрозы.

Ученые не уверены, каким образом эвкалипт справился с фруктозой, но похоже, он блокировал цукразу, кишечный энзим, расщепляющий цукрозу. Кроме того, крысы, получавшие экстракт, показали низкий уровень триглицеридов в крови, поэтому не удивляйтесь, если скоро среди жиросжигающих добавок вы увидите экстракт из листьев эвкалипта.

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник .

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК . Можете даже . Спасибо.

Источник

Быстрые углеводы во благо – пособие для любителей спорта и сладкого

Одна из самых интересных тем и обсуждаемых современного спорта – влияние сладостей на организм атлета. Сегодня речь пойдет о так называемых “быстрых углеводах”и почему их не рекомендуют спортсменам. Почему кроссфит-атлеты во время тренировок не используют их как элемент питания? И самое главное, почему в отличие от представителей других дисциплин быстрыми углеводами “балуются” марафонские бегуны, среди которых не часто встретишь полных людей.

На эти и другие, не менее интересные и важные вопросы, вы получите ответы, прочитав нашу статью.

Общие сведения

Рассматривая тему метаболизма углеводов в организме, мы часто касались вопроса простых (быстрых) и сложных (медленных) углеводов. Пришло время рассказать об этом подробнее.

Основная разница между простыми и сложными углеводами заключается в их строении и скорости их усвоения.

Быстрые углеводы – это простейшие полимеры сахарозы и глюкозы, состоят из одной или двух молекул моносахаридов.

Во организме они расщепляются до простейших элементов, которые будут транспортировать в нашей крови энергию.

Главное отличие быстрых углеводов от медленных – скорость инсулиновой реакции. Быстро попадающие в кровь соединения глюкозы занимают то место в тканях и клетках, которое отведено под кислород. Поэтому, когда в организме возникает переизбыток углеводов (сахара), кровь густеет, количество кислорода в ней уменьшается. Для организма это сигнал, что кровь нужно разжижить и освободить место для кислорода (источник – Википедия).

Это делается двумя основными способами:

  1. Инсулиновая реакция.
  2. Липидная реакция.

Инсулиновая реакция ведет к тому, что сахар в крови связывается в молекулы гликогена. Сам инсулин – это “дырокол” для клеток нашего организма. Он дырявит клетки, а образовавшиеся пустоты заполняет молекулами гликогена – полисахарид из остатков глюкозы, связанных в цепь.

Однако этот процесс возможен только в том случае, если печень не испытывает перегрузки. В случае, когда организм в избытке получает быстрые углеводы, печень не всегда способна их все переварить. Запускается резервный механизм, помогающий обработать медленные и быстрые углеводы – липидообразование. В этом случае печень выделяет алкалоиды, которые завершают структуру углеводов, превращая их в триглицериды.

Описанные выше процессы касаются не только простых, но и сложных углеводов. Разница заключается лишь в том, что общая пищеварительная система переваривает разные углеводы с разной скоростью.

Если употреблять исключительно медленные углеводы, то инсулиновая реакция запускается гораздо позже.

Ввиду небольшого количества сахара в крови организм использует его напрямую, как топливо, и в крови остается место под кислород. В случае с быстрыми углеводами, инсулиновая реакция проходит со сбоем, и практически весь переизбыток трансформируется исключительно в триглицериды.

Значение быстрых углеводов

Обсудим вопрос, который интересует нас больше всего: быстрые углеводы – что это для спортсмена. Несмотря на тот факт, что многие скептически относятся к употреблению сладкого, быстрым углеводам есть место в профессиональном спорте. Однако нужно четко понимать, чем простые углеводы отличаются от сложных, и как это правильно использовать в спорте.

Простые углеводы отлично подходят для утоления гликогенового окна, которое возникает сразу после окончания тренировки.

В то же время быстрые углеводы используются и для контроля уровня дофамина. Избыток энергии на наш организм влияет ничуть не слабее, чем кофеинсодержащие напитки. Быстрые углеводы помогают улучшить эмоциональный фон. Не случайно многих людей после серьезных нервных потрясений тянет к любым эндорфиновым и дофаминовым стимуляторам (алкоголю, никотину, сладостям).

Читайте также:  Тренировка в зале для девушек программа для похудения для начинающих

Сладкое гораздо наиболее приемлемо для восстановления эмоционального фона. Нельзя забывать и о том факте, что если успеть растратить всю энергию, которая была получена в процессе поглощения сладостей, никакого вреда от них вы не получите (источник – монография Борисовой О. О. “Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации”).

Именно поэтому спортсмены, чей спорт связан с длительной выносливостью, употребляют углеводные смеси прямо во время тренировки или соревнований.

Простейший пример: атлеты марафонцы и многие кроссфитеры, которые не придерживаясь строгих диет, вовсе не отказывают себе в сладком.

Гликемический индекс

Чтобы точно представлять влияние простых углеводов на организм спортсмена, необходимо обратиться к понятию гликемического индекса продуктов. Сложность углевода определяется именно этим фактором и не зависит от самого продукта и структуры глюкозы в нем.

ГИ показывает, насколько быстро организм расщепляет входящие в состав продукта элементы до простейшей глюкозы.

Если говорить о том, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, то это, как правило, сладкое или мучное.

Наименование продукта Индекс
Щербет 60
Шоколад черный (70% какао) 22
Шоколад молочный 70
Фруктоза 20
Твикс 62
Сок яблочный, без сахара 40
Сок грейпфрута, без сахара 47
Сок виноградный, без сахара 47
Сок апельсиновый, свежеотжатый без сахара 40
Сок апельсиновый, готовый 66
Сок ананасовый, без сахара 46
Сахароза 69
Сахар 70
Пиво 220
Мед 90
Марс, сникерс (батончики) 70
Мармелад, джем с сахаром 70
Мармелад ягодный без сахара 40
Лактоза 46
Крем с добавлением пшеничной муки 66
Кока-кола, фанта, спрайт 70
Кактусовый джем 92
Глюкоза 96
M&Ms 46

Кроме того, нельзя забывать, что даже сложные углеводы могут перевариваться нашим организмом в ускоренном варианте.

Простейший пример – хорошо пережеванная пища. Если долгое время пережевывать картошку или хлеб, рано или поздно человек почувствует сладкий привкус. А это значит, что сложные полисахариды (крахмалистые продукты), под воздействием слюны и мелкого измельчения трансформируются до простейших сахаридов.

Список продуктов – таблица содержания простых углеводов

Мы постарались собрать наиболее полную таблицу со списком продуктов с содержанием простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ.

Название продукта

Содержание углеводов на 100 г продукта

Финики 146 72,1 Батон (белый хлеб) 136 53,4 Алкоголь 115 от 0 до 53 Пиво 3,0 % 115 3,5 Кукурузный сироп 115 76,8 Арбуз спелый 103 7,5 Выпечка, торты, пирожные и фастфуд 103 69,6 Кока-кола и газированные напитки 102 11,7 Сахар 100 99,8 Тост из белого хлеба 100 46,7 Гренки из батона 100 63,5 Пастернак 97 9,2 Рисовая лапша 95 83,2 Картофель фри, жареный или запеченный 95 26,6 Крахмал 95 83,5 Абрикосы консервированные 91 67,1 Персики консервированные 91 68,6 Лапша рисовая 91 83,2 Рис шлифованный 90 76 Мед 90 80,3 Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы 90 74,2 Брюква 89 7,7 Булочка для гамбургера 88 50,1 Мука пшеничная в/с 88 73,2 Морковь отварная 85 5,2 Хлеб белый 85 от 50 до 54 Хлопья кукурузные 85 71,2 Сельдерей 85 3,1 Репа 84 5,9 Крекеры соленые 80 67,1 Мюсли с орехами и изюмом 80 64,6 Молоко сгущенное 80 56,3 Рис белый шлифованный 80 78,6 Бобы 80 8,7 Леденцовая карамель 80 97 Кукуруза отварная 77 22,5 Кабачки 75 5,4 Патиссоны 75 4,8 Тыква 75 4,9 Хлебцы пшеничные диетические 75 46,3 Крупа манная 75 73,3 Пирожное с кремом 75 75,2 Кабачковая икра 75 8,1 Мука рисовая 75 80,2 Сухари 74 71,3 Соки цитрусовые 74 8,1 Пшено и пшенная крупа 71 75,3 Компоты 70 14,3 Коричневый сахар (тростниковый) 70 96,2 Мука и крупа кукурузная 70 73,5 Манная каша 70 73,3 Шоколад молочный, мармелад, зефир 70 от 67,1 до 82,6 Шоколадные конфеты и батончики 70 73 Консервированные фрукты 70 от 68,2 до 74,9 Мороженое 70 23,2 Сырок творожный глазированный 70 9,5 Просо 70 70,1 Свежий ананас 66 13,1 Хлопья овсяные 66 67,5 Хлеб черный 65 49,8 Дыня 65 8,2 Изюм 65 71,3 Инжир 65 13,9 Кукуруза консервированная 65 22,7 Горошек консервированный 65 6,5 Соки пакетированные с сахаром 65 15,2 Курага 65 65,8 Рис нешлифованный 64 72,1 Виноград 64 17,1 Свекла отварная 64 8,8 Картофель отварной 63 16,3 Морковь свежая 63 7,2 Вырезка свиная 61 5,7 Бананы 60 22,6 Кофе или чай с сахаром 60 7,3 Компот из сухофруктов 60 14,5 Майонез 60 2,6 Сыр плавленный 58 2,9 Папайя 58 13,1 Йогурт сладкий, фруктовый 57 8,5 Сметана, 20 % 56 3,4 Хурма 50 33,5 Манго 50 14,4
Читайте также:  За сколько до тренировки нужно пить жидкий л карнитин

Углеводы и тренировки

Рассматривая быстрые углеводы как часть плана питания, следует усвоить главное: прием большого количества быстрых углеводов для тех, кто не занимается спортом, чреват набором лишней жировой массы.

Что касается спортсменов, то и для них есть несколько оговорок:

  1. Если употреблять углеводы незадолго до начала тренировочного комплекса, никакого вреда они не нанесут, так как вся энергия уйдет на двигательные процессы.
  2. Углеводы вызывают гипоксию, что приводит к скорейшему наполнению и пампингу.
  3. Быстрые углеводы практически не нагружают ЖКТ, что позволяет употреблять их незадолго до начала тренировки.

И самое главное: быстрые углеводы отлично закрывают углеводное окно. Также быстрые углеводы отлично “дырявят” клетки, что помогает ускорить всасывание в кровь таких важных аминокислот из белков, как таурин и пр., а также креатин фосфат, который в противном случае просто не усваивается нашим организмом (источник – Американский Журнал Клинической Нутрициологии).

Польза и вред

Рассмотрим, как углеводы влияют на организм профессионального спортсмена:

Польза Вред и противопоказания
Быстрое восполнение энергетического фона Возможное появление зависимости от дофаминовой стимуляции
Дофаминовая стимуляция Противопоказание людям, с недостаточной функцией щитовидной железы.
Повышение работоспособности Противопоказание людям, которые страдают от сахарного диабета
Восстановление эмоционального фона Склонность к ожирению
Возможность закрыть углеводное окно с минимальными потерями Краткосрочная гипоксия всех тканей
Использование сахара в крови для двигательной активности Чрезмерная нагрузка на клетки печени
Стимулирование работы мозга в краткосрочный период Невозможность соблюдать дефицит калорий
Возможность искусственно создать эффект микропериодизации в соответствующих планах питания Искусственное создание чувства голода из-за скорости инсулиновой реакции, и следующие за этим оптимизационные процессы в организме

Как видно из таблицы, вреда от быстрых углеводов столько же, сколько и от любой другой пищи. В то же время преимущества употребления быстрых углеводов для спортсменов практически полностью перевешивают их минусы.

Итоги

Несмотря на предвзятое отношение многих кроссфит-атлетов к быстрым углеводам, эти вещества далеко не всегда наносят организму спортсмена вред.

Принимаемые в небольших порциях и в определенное время, быстрые углеводы значительно повышают энергетический уровень.

Например, 50 г глюкозы перед самой тренировкой замедлит расщепление внутреннего гликогена, что позволит добавить в комплекс дополнительных 1-2 повторения.

В то же время их не рекомендуется употреблять при следовании жестким диетам. Всё дело в гликемическом индексе и скорости насыщения. Именно из-за того, что быстрые углеводы быстро вызывают инсулиновую реакцию, чувство насыщения проходит за 20-40 минут, что заставляет атлета снова чувствовать голод и повышать свой энергетический уровень.

Вывод: если вы любите сладости, но хотите достичь серьезных результатов в кроссфите и других видах атлетизма, вам не обязательно отказываться от быстрых углеводов. Достаточно понимать, как они действуют на организм и использовать их свойства, достигая неимоверных результатов в прогрессии нагрузок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector