Меню

Аутогенная тренировка при панических атаках

Аутотренинг при депрессии, тревожности и неврозах

Если вы столкнулись с депрессивным расстройством или неврозом, одного медикаментозного лечения будет недостаточно! Даже если вам выписали хороший антидепрессант, он остается пусть очень сильным, но все же одним из инструментов борьбы с недугом. Чтобы по-настоящему справиться с проблемой, стоит подключить и другие средства – умеренные физические нагрузки, медитацию, диету, правильный режим сна. Еще одним эффективным «оружием» может стать аутотренинг. Аутогенная тренировка применяется не только в условиях стационарного лечения в клиниках, ее также успешно можно использовать самостоятельно.

Метод аутогенной тренировки (или аутотренинга) основан на сочетании мышечной релаксации, самовнушения и аутодидактики (самовоспитания). В Википедии читаем:

Аутогенная тренировка (от др.-греч. αὐτός — «сам», γένος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате стресса.

Аутотренинг основан на самовнушении тех или иных положительных установок («Тревога уходит!», «Напряжение покидает тело!» и др.), которые способствуют ходу лечения от депрессии, ГТР (генерализованного тревожного расстройства) и различных видов неврозов.

Сразу хочу сказать – не стоит недооценивать эту технику и воспринимать ее, как нечто несерьезное. Разобравшись в ее механизме, вы поймете, что это очень мощный инструментарий (не зря его включают в программу лечения в клиниках). Повторяя те или иные установки (или слушая голос тренера), вы даете сигнал не только своему мозгу, который постепенно настраивается на позитивную волну, но и своему бессознательному, которое хорошо впитывает информацию именно таким образом.

В своей практике иногда сталкиваюсь с клиентами, которые воспринимают подобные техники как нечто нелепое или нелогичное («Ведь это просто слова, просто фразы, как они могут оказывать лечебный эффект?»). Как правило, я объясняю это следующим образом. Когда нам нужно выучить, к приему, грамматические правила иностранного языка, мы обращаемся к своему сознанию. Повторяем правила, читаем их вслух, разбираем непонятные моменты с педагогом и т.д. Этот процесс привычен и логичен. Но бессознательное воспринимает информацию по-другому, поэтому и форма подачи ему необходимой информации будет тоже иная. И ничего странного здесь нет. Даже если вы в данный момент не верите в те фразы, что произносите, все равно продолжайте это делать! Вы произносите их сейчас не для своего сознания, а для бессознательного, которое могло усвоить иррациональную установку и выдавать ее сознанию за непреложную истину. Кстати, данное упражнение будет особенно полезно и людям с неврозами навязчивых состояний, а также страдающим от панических атак.

Пример аутотренинга, который можно проводить самостоятельно

«Я полностью расслаблен! Каждая мышца моего тела расслабляется. Сейчас я дышу спокойно и размеренно. Вдох… выдох, вдох… выдох…»

( Начинайте расслабление каждой части тела, начиная с пальцев ног до макушки головы ).

Повторяем про себя следующие фразы:

«Мои ступни расслаблены… Они становятся тяжелыми… Я чувствую приятную тяжесть…Тревога покидает мое тело… Я чувствую спокойствие и гармонию».

Этот же текст повторять применительно к каждой части тела.

Когда вы дойдете до макушки, возвратитесь опять к ступням, немного изменив формулировку (акцентируя внимание на наполнении тела теплом…)

«Мои ступни наполняются теплом…Они теплые… Тело освобождается от напряжения… Тревога уходит…»

Далее можете добавить необходимые установки самостоятельно, например:

«Страх уходит, я наполняюсь энергией и силой»

«Паника больше не преследует меня. Я свободен от беспокойства и расслаблен»

По окончании медленно откройте глаза и проговорите следующие фразы:

«Я чувствую себя спокойно и комфортно… Я хорошо отдохнул. Я наполнен энергией здоровья и свободен от тревоги».

Как правильно проводить аутотренинг?

1. Проводить такую тренировку лучше всего лежа с закрытыми глазами перед сном или сразу после пробуждения утром.

2. Выключите все гаджеты и настройтесь на релаксацию. Вам ничего не должно мешать!

3. Повторяйте все фразы вслух или про себя четко, спокойно и медленно. Вы также можете найти множество готовых аутотренингов в сети, где установки произносит тренер.

4. Лучше всего выполнять упражнение под медленную музыку для йоги или записи звуков природы (мерный шум дождя, пение птиц и т.д.)

5. Аутотренинг будет гораздо эффективнее, если вы представите себя в приятном, комфортном месте (на берегу моря, в горах, в лесу и т.д.)

6. После окончания упражнения не вставайте резко. Откройте глаза и немного полежите.

7. Для расслабления можете нанести на запястье или грудь (если нет аллергии) немного капель ароматического масла (например, лавандового).

Чтобы аутотренинг дал эффект, заниматься им нужно регулярно (в идеале 2 раза в день – утром и вечером)!

Источник

Скажем «нет» паническим атакам.

by Ирэн • 08.12.2019 • 1 Comment

Летом мне исполнилось 40 лет. Каков же мой жизненный багаж за эти прожитые годы? Оказалось, довольно неутешительный и печальный. Неустроенная личная жизнь, нелюбимая работа, пониженная самооценка, лишний вес, расшатанная нервная система, приступы панических атак и как следствие — проблемы со здоровьем. Уровень раздражительности был настроен на максимальные децибелы: представьте, что элементарный стук клавиш на клавиатуре бил по мозгам как отбойный молоток!

Читайте также:  Упражнения для тренировки мышц глаз

Как итог – больничная койка с приступом стенокардии. Медикаментозное лечение, конечно, дало положительный эффект, но… Нервная система была измотана просто в хлам. Панические атаки накрывали одна за другой, как волны во время сильнейшего шторма. Меня в буквальном смысле слова трясло на каждом приеме у врача. На одном из таких сеансов лечения доктор спокойно так предложила мне: «А давайте попробуем вас аутотренингом на ноги поставить». Признаюсь, честно, я даже слово это впервые услышала. Что такое? Как он поможет справится с захлёстывающими меня паниками? Получится ли с его помощью укрепить нервную систему?

Первым источником моего познания естественно стал интернет. Мною было буквально «изрыто» множество сайтов. Выяснилось, технику аутотренинга можно освоить самостоятельно. Прочитав десятки статей о технике самогипноза, или иначе говоря самовнушения, моя теоретическая подкованность поднялась на уровень выше. Пора приступать к практике, решила я. Пойдя путём наименьшего сопротивления, в поисковике браузера просто набрала: «Аутотренинг видео». Остановилась буквально на первом предложенном видеоролике – Аутотренинг при неврозе, панических атаках

Именно этот момент я считаю поворотным, он разделил мою жизнь на «до» и «после». Эти 24 минуты сеанса помогли мне перестроится в совершенно иное жизненное русло. Автор для аудитории обозначил три главные цели аутотренинга:

  • расслабление тела,
  • укрепление нервной системы,
  • профилактика стрессов.

Я ввела за правило каждый вечер выделять аутогенной тренировке эти спасительные полчаса. Без пропусков, без исключений, без отговорок. Назубок выучила золотое правило аутотренинга: «Каждая фраза должна стать ощущением». Именно ощущением, от макушки до кончиков пальцев. «Я спокойна. Я совершенно спокойна. Я всё больше и больше успокаиваюсь. Совершенно спокоен мой мозг. Проходят остатки напряжения. Я отдыхаю. Голова отдохнувшая и ясная», — как заклинание повторяла я слова самогипноза изо дня в день.

Видео сеанс закачивается положительной настройкой:

  • Мышцы моего тела подвижны и легки.
  • Сонливость рассеялась.
  • Я всё бодрее и бодрее.
  • Дышу ровно.
  • Моя голова отдохнувшая и ясная.
  • Моё самочувствие хорошее, бодрое.
  • Я полон энергии.
  • Я готов действовать.

Что же в итоге, спросите вы? Отвечаю. Во-первых, я уволилась со столь ненавистной мне работы. Рискнула и открыла свой маленький магазинчик товаров индивидуальной ручной работы. Не испугалась, справилась и вот буквально на днях мой маленький бизнес пошёл в плюс. Во-вторых, наметились явные изменения в лучшую сторону моего здоровья. Впервые за последние лет пять мой вес наметил динамику снижения: минус почти пять килограммов. В-третьих, в моей личной жизни наметились положительные изменения…

Источник

Как я вылечила ВСД (панические атаки) у психотерапевта навсегда. Часть 1.

6 лет мучений для меня закончились навсегда, но кто-то сейчас испытывает то же, что я тогда — вся жизнь свернулась клубком вокруг мыслей о том, как вообще прожить следующий день, как избежать паники и боли, как найти сил в измученном теле и душе на все это.

У меня есть личный блог в Instagram, там я рассказываю про опыт лечения, даю полезные советы, да и в вообще — вместе мы сила 💪 Там я пишу чаще и больше 🥰 Буду вам рада

Итак, я уже писала о том, как я попала к психотерапевту, предварительно обойдя обычных терапевтов, пройдя обследование и лечение болезней, которых у меня не было, но были их симптомы. И каждое такое безрезультатное лечение загоняло меня в осознание того, что это никогда не кончится, я никогда не вылечусь, мое тело и его состояние всегда будет для меня бременем и обузой и что я всю жизнь буду просыпаться с ужасом перед наступающим днем, ведь мне нужно выходить на улицу (тогда у меня уже началась агарофобия). Панические атаки или как их называют участковые терапевты — ВСД, вегетососудистая дистония стали канвой моей жизни, не уходя из мыслей ни на минуту. Они бувально сжирали меня заживо.

Основным моим симптомом были паника и жуткая тошнота, через 5 лет к ним добавились нестерпимые позывы к «сходить по-маленькому», а в дальнейшем и боли в животе. Когда вас в последний раз тошнило так, словно сейчас вырвет? Представьте, что такое прожить в этом состоянии 6 лет по 3-10 часов в сутки тошноты, когда вам нужно сидеть за праздничным столом, улываться, ходить в магазин (помню, как не могла выстоять даже очередь в Магните, думала, что меня стошнит на впереди стоящего, бросала покупки и выбегала), ездить в машине с родственниками, ходить на работу!

При этом я скрывала ото всех, что я больна. Да я и не знала, чем больна. В итоге, я пришла к полной агарофобии и в один день не смогла перенести 2-минутную поездку на машине, устроив такой панический приступ, что все встало на свои места для всех и меня отправили в частный психоневрологический центр.

Визит к психотерапевту

Я уже писала, что пошла в частный центр, чтобы не «засветиться» в гос.лечебницах, в коммерческих же все анонимно.

Читайте также:  Тренировка перевода единиц измерения

На приеме мне понравилось, хотя в первые минуты меня смутила молодость врача, но оказалось, она отличный специалист. Мы познакомились, и она сказала устраиваться поудобнее и рассказать все от начала до конца, что со мной случилось и что я чувствую, физически и эмоционально.

Я рассказала про первый приступ, о том, как все сильнее с каждым годом становилась заложницей физических симптомов, в каком-то роде становясь инвалидом. Мое состояние тогда можно было бы оценить как предсуицидальное и прямо на первом приеме мне был поставлен диагноз — наконец-то, не несуществующий ВСД, а «генерализированное тревожное расстройство». Мне был выписан рецепт на 1 антидепрессант (очень сильный, в итоге я не смогла его принимать, очень жуткие побочки) и 2 транквилизатора.

Зачем нужны лекарства, если есть психотерапевт: организм «сломался» в области мозговых реакций на возбуждение и успокоение, таким образом, тело выделяет адреналин (запускает паническую атаку) в ситуациях, когда это делать не надо, т.е. одна из систем — симпатическая или парасимпатическая преобладает над другой, и за реакцией возбуждения не следует реакции торможения, как у здорового человека, либо наоборот. Это расшатывает нервную ситему, замыкая и формируя устойчивый цикл панической атаки:

Что значит этот цикл:

Испытав дискомфорт один раз в какой-то ситуации, вы неосознанно запоминаете это опыт и в следующий раз в этой ситуации вы уже готовы испытать панику. Это вызывает выброс адреналина, который быстро «докручивает» ситуацию до полноценной панической атаки (ПА), что, в свою очередь, уже очень ярко запоминается и в следующий раз ПА начнет приближаться при одной мысли о той ситуации.

Самое страшное в ПА, что в конечном итоге все приходит к тому, что количество «ситуаций» растет настолько, что ими становятся буквально все, связанные с выходом из дома. Сначала это тяжело, но преодолимо, в дальнейшем непреодолимо вообще. Это приводит к агарофобии (как у меня) и полной дисоциализации, депресии, мыслей о суициде.

СУТЬ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ ПАНИЧЕСКИХ АТАКАХ: разорвать цикл на этапе «тревожные мысли и ощущения». Паническая атака — это выученный страх, которому мы научили себя, боясь раз за разом в определенных ситуациях. Кто-то боится тошноты, кто-то удушья, сердечного приступа, да чего угодно, главное, что этот страх «выученный» и тело можно отучить выделять адреналин в этих ситуациях, тем самым разорвав цикл ПА, не доводя даже до предпосылок ее появления.

Для тех, кто сейчас каждый день сталкивается с паникой, мои слова могут показаться неправдивыми, но я знаю на себе — панические атаки закончатся! Их просто не будет! Вы будете жить дни, месяцы и целые годы, ни разу не оглянувшись в своих действиях на «как я это сделаю, у меня же будет приступ». Вы забудете о них, если начнете правильно лечиться, сами или с психотерапевтом, но забудете.

Мне повезло, что на тот период жизни я смогла позволить себе 2 раза в неделю ходить на прием по 1500 рублей каждый, но я понимаю, что не у всех могут быть для этого ресурсы, поэтому постораюсь быложить вам все методики лечения, которым подвергли меня, чтобы вы смогли помочь себе сами.

Итак, зачем же в лечении были лекарства: в моем состоянии уже нельзя было ждать, нельзя было уже «опереться» в лечении на здоровую, сильную часть психики, которая бы «вытянула» бы за собой остальную — у меня уже не было такого ресурса. Поэтому мне были прописаны транквилизаторы, чтобы снять физические симптомы ПА, уча организм жить без них заново.

Я не в коем случае не советую вам пить какие-либо психотропные препараты по собственному желанию — только с врачом!

Тогда, скажете вы, зачем нужен врач, если стоит просто пожить на таблетках и заново научиться не бояться? Нет, все не так просто: снимая саму панику, мы никуда не деваем тревожные мысли. Нужно докапаться до их источника и ликвидировать причину.

Сокращу несколькл месяцев бесед с психотерапевтом до небольшого абзаца, чтобы передать вам корень моей проблемы:

В детстве я не получила безусловной любви матери, как нормальные дети. Моя мама заботилась обо мне, но не сердечней, чем бы это делала соседка, например. Сейчас я понимаю, что она просто не проявляет своих эмоций, такой вот человек, но для детской психики это был сигнал: я плохая, раз даже мама меня не любит, надо быть идеальной , чтобы меня любили.

И в какой-то момент, спустя много лет, фоновый комариный звон «нужно быть идеальной» потихоньку начал расти, как снежный ком и я впервые почувствовала мысль в замкнутом пространстве и легкое волнение «вдруг мне станет плохо у всех на глазах». Это была первая ступенька лестницы, по которой я быстро побежала вниз к генерализированному тревожному расстройству с богатой симптоматикой, и по которой я упорно потом карабкалась назад.

Читайте также:  Тренировка для девушек в тренажерном зале на грудные мышцы

Это краткое описание моей ситуации, не полное, просто канва, но тот, кто знает, тот поймет.

Что советовал сделать психотерапевт

В первую очередь, я должна была завести блокнот, где каждый день на новой странице отмечала примерные обстоятельства приступа и шкалу волнения от 0 до 10 с описанием симптомов и мыслей.

Это хорошо помогало как отвлечься от приступа, так и по итогу выявить основной страх — опозориться на людях, быть не идеальной в их глазах. Именно он вызывал тревогу, а потом и панику с симптомами. Даже забавно — страх, что меня стошнит, вызывал тошноту.

Второе : не избегать ситуаций, в которых страшно, а подходить к ним обдуманно. Из-за неконтролируемой тошноты я боялась заходить в торговый центр, особенно, если была с кем-то. Если незнакомая толпа для меня это 7 из 10 по шкале, то компания со мной это 12 из 10.

Теперь я во время перерыва на работе доходила до торгового центра, по дороге объясняя себе, что на самом деле тошнота — это адреналин, который приводит в тонус гладкую мускулатуру желудка, но на самом деле он не может вызвать рвоту, никогда.

Я заходила в ТЦ смело, даже с азартом — я, либо паника, победит кто-то один. Сначала я заходила на 1-2 минуты, буквально чуть зайдя в глубь первого этажа, но не доводя до паники, заново учила организм воспринимать эту ситуацию без адреналина. Так я отвоевывала у паники по 10 метров за каждый такой поход, пока мне не стал подвластен весь первый этаж. Я заходила в него без страха!

Дальше рубиконом стал второй этаж — у меня просто тряслись ноги от ужаса, ведь если мне станет плохо, я буду там практически заперта. Но таким же образом я «выучила» второй этаж.

И я начал самое сложное — фудкорт на третьем этаже. Что в нем страшного? Долго до выхода и я планировала там что-нибудь съесть, а от еды, даже от крошки, приступы тошноты обострялись донельзя.

Но я рискнула — и честно скажу, не помню, как добралась вниз, настолько мне стало плохо. Но я не сдалась — и скоро, крошка за крошкой, я начала там обедать. Представьте, какой для меня это было победой: раньше я боялась даже зайти в ТЦ, а теперь сижу на недостижимом третьем этаже и ем в KFC! Ем!

Наверное, вам не понятна моя радость по поводу еды, поэтому стоит оговориться — тошнота и страх не совместимы с едой, поэтому я избегала предпосылок к тошноте отказом от еды. И так несколько лет, напомню. Буквально совсем: нет ничего в желудке, значит конфуза не произойдет, даже если тошнота останется.

Ела я только вечером, когда уже точно никуда не нужно было идти до завтра. Поэтому еда днем, да еще в людном месте — это был просто прорыв века для меня!

Дальше я осваивала шаг за шагом машину, я наконец поделилась с парнем о том, что чувствую и чем болею, получила люлей, что не сказала раньше и мы договорились, что он остановит машину по первой моей просьбе где угодно, если мне станет плохо.

Он по ночам (ночью мне было легче, ничего же не видно) вывозил меня сначала кататься по району, потом — по городу, и совсем рубиконом стала окружная дорога вокруг города, где по правилам запрещена остановка и скорость минимум 90 Км/ч. Я не совсем нормально, но пережила это и сказала себе — раз я пережила час на окружной, то уж 15 минут в аавтобусе для меня не проблема!

Это были мои первые опыты за много лет снова попользоваться общественным транспортом, он был ужасен 3 вещами: его нельзя остановить, нельзя открыть окно или дверь и в нем я как на лодони у всех, если станет плохо, то на виду у всего автобуса.

Сначала я проезжала 1 короткую остановку, потом 2, 3 и так до тех пор, пока не села на кольцевой маршрут по всему городу и не проехала его с начала до конца.

Это была настоящая победа!

Конечно, симптомы еще были, но если сравнить мое состояние до терапии и во время — это были небо и земля, я впервые за много лет увидела, хоть изредка, что жизнь может приносить не только мучения.

Я сходила в кино! Невероятно!

Простите, но запись получилась такой длинной, тут, я прервусь, а в следующей расскажу, какие приемы использовались для разрыва цикла ПА, какие книги читались и как закреплялся эффект.

Я верю, что хотя бы одному человеку тут эта запись поможет — пожалуйста, если вы смогли дочитать до конца, поставьте лайк записи, чтобы я знала, что это не зря! ❤️🙏

Источник

Adblock
detector