Меню

Арбуз после тренировки бодибилдинг

Польза арбуза для бодибилдера

Вы нечасто встретите арбуз в списке продуктов, рекомендованных бодибилдерам. Большинство атлетов предпочитают получать углеводы из крахмалов, в основном рисового и овсяного, а не из фруктов. Но такой подход не всегда оправдан. Избегая фруктов, человек лишает себя жизненно-важных питательных веществ. У арбуза есть множество преимуществ, которые сделают его полезным дополнением к жиросжигающей диете и помощником в наращивании мышц.

Калорийность

Если вы готовитесь к соревнованиям и хотите максимально эффективно сжечь излишки жира, вам необходимо сократить потребление калорий. Арбуз содержит только 30 калорий и около 6 г. сахара на 100 г.. Для сравнения: в таком же количестве банана содержится 89 калорий и 12 г. сахара, а в изюме — 296 калорий и 78 г. сахара на 100 г.

Прилив азота

Добавки с оксидом азота (NO) иногда используются бодибилдерами для усиления притока крови к мышцам. Арбуз является источником цитруллина, который помогает естественным образом повысить уровень NO. Кроме того, исследование, опубликованное в 2013 году в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry», показало, что арбузный сок помогает спортсменам меньше чувствовать боль и лучше восстанавливаться между сессиями.

Идеально после тренировки

Поскольку калории в арбузе поступают в основном из углеводов, это делает его отличным послетренировочным продуктом, пополняющим истощенные запасы гликогена. Низкое содержание клетчатки также является преимуществом, так ускоряет пищеварение и не вызывает ощущения вздутого живота. Просто ешьте арбуз после тренировки с небольшим количеством белка. Достаточно протеинового коктейля, чашки творога или ломтиков ветчины.

Поле для экспериментов

Подключите воображение в поиске способов добавить арбуз в свой рацион. Вы можете положить его во фруктовый салат или закусывать омлет на завтрак. Добавьте арбуз в протеиновый коктейль, чтобы придать ему освежающий вкус. Попробуйте его в несладких блюдах. Например, сделайте арбузный салат с добавлением сладкого лука, оливкового масла, мяты, красного винного уксуса и сыра фета. Такой салат станет отличным дополнением к курице-гриль или стейку.

Источник

Польза арбуза для спортсменов

В конце лета поспевает одна из вкуснейших ягод — арбуз. Давайте разберемся, какую пользу может принести арбуз людям, занимающимся спортом.

Опубликовано:

Автор:

В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер­жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де­лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни.

Читайте также:  Как оценить эффективность тренировки

Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету. За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес­печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу­чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Пять причин любить арбуз

Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:

Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.

Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.

Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.

5. Для хорошего настроения

Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.

Правила для едоков арбуза

  1. Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
  2. Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
  3. Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
  4. Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.

Как выбирать арбуз?

  1. Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
  2. Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
  3. Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
  4. Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.

Что приготовить из арбуза

Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное.

  1. Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.
  2. Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.
Читайте также:  Как похудеть на беговой дорожке дома время тренировки

Арбузная диета

Чтобы питаться по этой диете, вам понадобится рассчитать, какое количество арбуза вам нужно съедать в день. Для этого берут 1 кг мякоти арбуза без корок на 10 кг веса. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Между основными приемами пищи ешьте арбузы. При этой диете нужно учитывать, что арбуз — отличное мочегонное средство. Благодаря этому свойству арбуза вы сможете избавиться от шлаков, солей и токсинов, скопившихся в вашем организме. Однако не забывайте, что это большая нагрузка на почки и мочевыводящую систему, поэтому людям, страдающим пиелонефритом, камнями в почках, болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Еще обязательно нужно учесть, что может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Если в течение диеты сильно мучает чувство голода, можете добавить в рацион не больше 50 г черного хлеба. Эта диета довольно жесткая, поэтому не стоит придерживаться ее больше пяти дней. После недельного перерыва диету можно повторить. Во время этой диеты вы сможете похудеть на 4 кг. Можно продолжить ваши достижения и раз в десять дней делать разгрузочный арбузный день. В этот день вы должны есть только арбузы в любом количестве. За месяц такого питания можно сбросить еще 5 кг.

Источник

Причины есть арбуз до и после тренировки + 3 спортивных рецепта

Арбуз — штука не только вкусная, но и полезная. В чем польза — поясняет спортивный диетолог.

Микроэлементы в арбузе

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал. Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар.

Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например. В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет. А также в ягоде есть калий, помогающий предотвратить судороги.

Польза для здоровья

Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть 5 причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом. Что за причины?

Читайте также:  Тренировка в тренажерном зале образец

300 г арбуза = 21 г углеводов / 80 ккал — с таким не растолстеть

1. Повышает результативность

Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели. «Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог. Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.

2. Ускоряет восстановление

«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочный кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».

Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт — и будет вовсе сказка.

Арбуз — хороший способ быстро пополнить запасы гликогена

3. Смягчает болезненные ощущения

В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллина, ускоряющей регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах. Мотайте на ус, товарищи велосипедисты.

4. Борется с заболеваниями

Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем: включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.

Ликопин в составе арбуза укрепляет иммунитет

5. Борется с дегидратацией

Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма. Ну, это вы и без нас в курсе.

Рецепты с арбузом

  1. Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.
  2. Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.
  3. Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.

Из арбуза можно готовить еще и лимонад! Как — узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

Источник

Adblock
detector