Меню

Арбуз после силовой тренировки

Арбуз и дыня после бега

Спортсменов интересует, можно ли употреблять фрукты, в частности, арбуз и дыню, после бега. Они сладкие и сочные, сами так и просятся в рот

Автор: L4H Admin
Дата записи

Польза для организма сезонных арбузов и дынь не вызывает сомнений. Однако у бегунов свое расписание питания. Придерживаясь режима, можно улучшить свои физические показатели. Возможно ли без вреда употреблять эти бахчевые культуры и в каком количестве?

Можно ли кушать после пробежки

Пища помогает не только насытиться, но и восполнить энергозатраты. Некоторые люди, желающие похудеть и избравшие для этого бег, отказываются от еды после 6 часов вечера или ограничивают дневной рацион. Это в корне неверно. Распространенные ошибки:

  1. Употреблять малое количество белка, предпочитая углеводы.
  2. Игнорировать пищу перед пробежкой.
  3. Отказываться от еды после спортивных занятий.

В результате организм начинает реагировать на повышенную усталость мышечной болью, кружением головы и ухудшением состояния. Грамотно составленный план питания поможет узнать, какие продукты, в каких количествах есть и в какой промежуток времени.

После пробежки организму начинает недоставать жиров, поэтому он забирает подкожный. Это надежный способ похудеть. Главное – не принимать тяжелую пищу. Пить можно, в особенности морсы, травяные чаи без сахара.

Через час после утреннего бега можно перекусить. Завтракать допускается за 40 минут до тренировки – овсяной кашей, несладким какао. Это взбодрит организм.

Желающие избавиться от ненужных килограммов приемы пищи разделяют на 6 раз в день, вес порции составляет 200-300 граммов. Непосредственно перед сном от пищи необходимо отказаться.

Вечерняя пробежка разрешает выпить чашку однопроцентного нежирного кефира или 200 граммов творога через 50 минут после возвращения с тренировки. Примерное меню:

  • каша – гречневая, перловая, овсяная, пшенная;
  • нежирная курятина или говядина;
  • яйцо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт.

Для увеличения мышечной массы диетологи предлагают рецепт «идеального блюда после бега»:

  • полкилограмма творога;
  • 2 ложки сахара;
  • 3 нарезанных банана;
  • 100 мл молока.

Что пить после тренировок

Во время бега организм обезвоживается. Поэтому о питье забывать нельзя. Почки и сердце перед пробежкой необходимо максимально освободить от нагрузки, поэтому воды стараются пить меньше. Ее заменяют подслащенным чаем, который пьют за 30 минут до беговых упражнений. А после них можно выпить чистой негазированной воды комнатной температуры без добавок. Не рекомендуются соки, газированные напитки, кофе.

Польза бахчевых культур

Богатый состав арбузов и дынь позволяет считать их истинным кладезем витаминов. Эффект употребления арбуза.

Польза арбуза

  • расщепление камней в почках;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • снижение риска тепловых ударов;
  • понижение холестерина;
  • предотвращение развития гипертонии, склероза, инсульта, инфаркта;
  • повышение мужского либидо.
Читайте также:  Джилиан майклс силовая тренировка 2 уровень видео на русском

Польза дыни

  • выводит свободные радикалы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает кожу, волосы, ногти;
  • нормализует гормональный баланс;
  • очищает организм.

По питательности оба вида бахчевых на одинаковом уровне. Медики утверждают: при желании омолодить суставы и внешность предпочтительнее дыня, а при повышенном холестерине и давлении – арбуз.

Правила употребления

Лакомиться ими можно за пару часов до и через два часа после приема пищи. Это тяжелые и несовместимые с другими продукты. Нельзя запивать их водой, молоком и алкогольными напитками, употреблять вместе с молочными, солеными продуктами и другими фруктами, заедать хлебом. В сутки допускается съесть не более килограмма арбуза и пятисот граммов дыни. Происходит значительная нагрузка на почки и вымывание калия и натрия из организма.

Запрещается употреблять:

  • аллергикам;
  • страдающим от проблем с желудком;
  • имеющим болезни почек;
  • диабетикам.

Диетологи не рекомендуют есть арбуз и дыню натощак. Идеальное время для употребления – 12 – 13:00 или спустя пару часов после обеда.

Дыня и арбуз

Эти продукты полезны при занятиях спортом. В небольших количествах их с осторожностью можно есть за 2 часа до пробежки. Сразу после нее арбузом и дыней лакомиться нежелательно. Побочные действия – тошнота, повышенное газообразование, вздутие живота, диарея – из-за наличия ликопина и калия могут проявиться в самое неподходящее время. Мочегонное действие бахчевых стремительно погонит спортсмена в туалет, заставив забыть о долгожданном отдыхе после пробежки.

Спортсменам важно употреблять бахчевые без нитратов, имеющих свойство накапливаться в арбузах и дынях. После бега это негативно отразится на самочувствии.

Не стоит заменять воду арбузом, если хочется пить. После съеденного кусочка разрешается выпить негазированной минеральной воды, только через полчаса.

Важно!

Если спортсмен на сушке, арбуз для него противопоказан. В противном случае употребляют не более двух ломтиков за раз. Перед тренировкой допустимо выпить полстакана арбузного сока, чтобы уменьшить боли в мышцах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть арбуз после бега, будет отрицательным.

Содержащийся в дыне фруктовый сахар полезен, но после вечерней пробежки он превратится в жир. Поэтому после 19 часов о продукте стоит забыть. Если после бега захочется дыню, можно есть ее только днем.

Заключение

Бахчевые продукты питательны и полезны, в особенности при занятиях спортом. Грамотно и разумно составив рацион питания, можно добиться общего оздоровления организма и улучшения физической формы.

Источник

Арбуз: 5 полезных свойств для бегунов

Спортивные диетологи настаивают: сочное летнее лакомство дает спортсмену немало преимуществ

Читайте также:  Кроссфит для начинающих в домашних условиях программа тренировок видео

Арбуз повышает производительность бега

Уровень потребления кислорода мышцами (VO2max) — один из ключевых показателей физической формы бегунов. Но производительность бега во многом определяется генетически, поэтому повлиять на нее всегда сложно. Арбуз поможет: как и свекла, он содержит азотную кислоту, которая улучшает кровоток и поглощение кислорода. Регулярно перекусывая сочными ломтиками, вы можете почувствовать себя на старте намного легче.

Арбуз помогает быстро и качественно восстановиться после забега

Чтобы пополнить запас энергии в организме, после марафона большинство налегают на пиццу и Coca-Cola. Как ни крути, это очень нездоровый перекус.

Правильная альтернатива — арбуз. Он тоже сладкий, но, содержащаяся в нем фруктоза — это природный сахар, который усваивается организмом гораздо лучше, чем сахар колы. И в одной порции арбуза 21 грамм углеводов — что вполне достаточно. Добавьте немного белка (например, греческого йогурта) — и у вас будет восстановление по всем правилам ЗОЖ. И никаких неприятных ощущений в желудке из-за тяжелой пищи!

Арбузный сок снимает мышечную боль

Арбузный сок богат аминокислотой L-цитруллин. Основное ее преимущество состоит в том, что она увеличивает производительность тренировки путем увеличения расхода энергии в клетках, что дает рост мощности и интенсивности выполнения физических упражнений. Кроме того, L-цитруллин ускоряет восстановление после тренировок, снижая болевые ощущения в мышцах. Именно поэтому L-цитруллин часто фигурирует на банках со спортивным питанием и биодобавками. Вместо них вполне можно пить арбузные сок или смузи.

Арбуз укрепляет организм

Бесполезных овощей и фруктов природа не придумывает. Арбуз, например, богат ликопином — мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений. Это помогает предупредить развитие болезней сердца, некоторых видов рака и диабета.

Кстати, до недавнего времени рекордсменом по содержанию ликопина считался помидор. Но последние исследования доказывают, что в арбузе этого вещества больше.

Арбуз увлажняет организм изнутри

Арбуз на 90% состоит из воды — а значит, он активный участник процесса гидратации организма. Несколько кусочков арбуза до или после тренировки восстановят потерянную во время занятия влагу. Также доказано, что арбузная вода задерживается в организме дольше обычной — этот момент особенно важен для тех, кто мало пьет в течение дня.

Источник

5 причин есть арбуз до и после тренировки

Мало что так ассоциируется с летом, как ломоть сочного сладкого арбуза. Арбуз не только вкусный, но и полезный. Спортивный диетолог поясняет, почему самочувствие улучшается, если есть арбуз до или после тренировки.

Микроэлементы в арбузе

Арбуз примерно на 90% состоит из воды, поэтому он освежает и борется с обезвоживанием организма. В порции арбуза (300 г) содержится 21 г углеводов и всего лишь 80 ккал.

Читайте также:  Виды тренировок по пожарной безопасности

Хотя арбуз содержит фруктозу, природный фруктовый сахар — это куда лучше, чем обработанный сахар. Арбуз не повышает так радикально уровень глюкозы в крови, как карамелька, например.

В арбузе содержатся витамины A, В6 и С, которые повышают иммунитет, а также калий, помогающий предотвратить судороги.

Польза для здоровья

Кроме того, что арбуз — сладкое, освежающее лакомство, есть пять причин вонзить зубы в арбузный ломоть и оздоровиться при этом.

1. Повышает результативность

Увеличение потребления кислорода помогает улучшить спортивные показатели.

«Арбуз, как и свекла, богат соединениями азота, которые улучшают кровоток и, следовательно, снабжение тела кислородом», — говорит Лори Недеску, марафонец и спортивный диетолог.

Регулярное перекусывание ломтиками арбуза может сделать поездку по знакомому длинному маршруту немного легче обычного, а последний этап может показаться чуть короче.

2. Ускоряет восстановление

«Углеводы [после поездки] имеют решающее значение для пополнения запасов гликогена, — говорит Недеску. — Всем известно, что углеводы необходимы для восстановления, но иногда от них еще больше хочется пить, поэтому сочные кусок арбуза после тренировки на солнце — отличный способ восстановить силы и запасы организма».

Добавьте к арбузу немного протеина, например, натуральный йогурт.

3. Смягчает болезненные ощущения

В арбузном соке много аминокислоты L-цитруллин, которая ускоряет регенерацию клеток в мышцах. Кстати, впервые ее именно в арбузах и обнаружили. Результаты исследования, опубликованные в Journal of Agricultural and Food Chemistry говорят, что употребление арбуза после физической нагрузки помогает снизить боль в мышцах.

4. Борется с заболеваниями

Этот сочный фрукт содержит антиоксидант ликопин (обычно этот каротиноид ассоциируется с помидорами, но в арбузе его больше). Поэтому арбуз противодействует воспалению и повреждению клеток, которые могут привести к проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и высокое кровяное давление.

5. Увлажняет

Из-за высокого содержания воды несколько кусочков арбуза до или после езды помогут успешно справиться с обезвоживанием организма.

Рецепты с арбузом

Арбузный смузи: просто смешайте в блендере арбуз, лед и молоко. По желанию можно добавить немного мяты или базилика.

Салат из арбуза: заправьте нарезанные помидоры и арбуз (оба с высоким содержанием ликопина) оливковым маслом, бальзамическим уксусом и мятой, посолите и поперчите.

Эскимо из арбуза: смешайте в блендере 300 г арбуза с 1/2 стакана молока или 2/3 стакана греческого йогурта. Залейте в стаканчики, вставьте в каждый палочку и заморозьте. Можно часть арбуза добавить кусочками.

Источник

Adblock
detector