Меню

Арахисовая паста после тренировки

Арахис в бодибилдинге: зачем и сколько есть

Арахис в бодибилдинге и других видах спорта используется в качестве источника полезных жиров, витаминов и минералов. Особенно важен для роста мышечной массы содержащийся в нем качественный растительный белок. Но нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта и придерживаться норм по употреблению. Из этого материала ты узнаешь, как и в каком количестве следует есть арахис, уместен ли он для питания во время сушки, что лучше: цельные орехи или приготовленная из них паста, а также о противопоказаниях.

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Эти плоды зреют не на деревьях, а в почве, отсюда и название. Его прозвали орехом из-за схожих состава и вкуса. Эти бобы любят во всем мире, особенно в США. За год население страны употребляет более 500 миллионов фунтов арахисовой пасты. Дело не только в популярности этого продукта, но и в распространенности культуризма. Большая часть культуристов мира проживают именно в Америке.

В чем польза?

Регулярное умеренное употребление оказывает положительное влияние на здоровье:

  • поддержка синтеза тестостерона;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • предотвращение патологий сердечно-сосудистой системы;
  • рост концентрации внимания и обострение памяти;
  • укрепление волос и оздоровление кожного покрова;
  • выведение свободных радикалов;
  • улучшение функций иммунитета и печени;
  • очищение от слизи дыхательных путей;
  • поддержание нормального артериального давления.

Несмотря на повышенную энергетическую ценность, земляные бобы помогают худеть. Они долго перевариваются, благодаря чему создается чувство сытости на долгое время. Это одна из главных составляющих питания для вегетарианцев, в составе присутствует полноценный по аминокислотному наполнению протеин, что редко встречается среди другой еды растительного происхождения.

Около 50% состава приходится на жиры, 26% на белок и 12% на углеводы. По количеству протеинов это сопоставимо с мясом и рыбой. Значительная доля жиров приходится на кислоты Омега 3-6-9. Присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, а также витамины Е, Н и РР. Высокая представленность микроэлементов способствует ускорению метаболизма белков, жиров и углеводов. Наиболее ценными являются железо, магний, фосфор, калий, хром, селен, цинк, кобальт, хром, медь. Всего в 100 граммах арахиса присутствует более 266% от суточной нормы потребления кремния. Этот элемент нужен организму для усвоения кальция и калия, он поддерживает эластичность кожи и кровеносных сосудов. Также в составе присутствуют линолевая и арахидоновая кислоты, они предупреждают появление холестериновых бляшек и заботятся об эластичности мышечной ткани.

Помимо витамина Е и селена в арахисе присутствуют и другие антиоксиданты. Эти вещества не только противостоят старению, но и защищают от злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера. Аминокислота триптофан способствует нормализации сна.

Преимущества для бодибилдинга

Бодибилдеров привлекает в этом продукте в первую очередь соотношение ненасыщенных жиров, белков и микроэлементов. Особенно это ценят спортсмены-вегетарианцы, так как по составу этот белок приближен к животному. Также ценно высокое содержание фолиевой кислоты, по нему арахис уступает только спарже. Присутствующий витамин Е важен не только как антиоксидант, но и элемент, без которого не может быть усвоена фолиевая кислота. Также для атлетов значимо содержание L-аргинина. Эта аминокислота способствует повышению производительности на тренировках посредством расширения кровеносных сосудов и ускорения доставки питательных веществ в мышечную ткань.

Но употребление земляных орехов должно быть умеренным и разумным, особенно если речь идет об изготовленной из них пасте. Большинство видов арахисовой пасты содержат слишком много сахара, в некоторых присутствуют еще и растительные масла низкого качества, нежелательные консерванты.

Если употреблять орехи в виде пасты, то лучше готовить ее самостоятельно. Потребуется лишь обжарить арахис, затем измельчить его в блендере и добавить немного растительного масла, чтобы консистенция стала более гладкой. Предварительное обжаривание нужно не только для улучшения вкусовых качеств, после такой обработки продукт лучше усваивается пищеварительным трактом.

Дневная норма

Для бодибилдера важно набрать вес за счет сухой мышечной массы и не допустить повышения процента жировой ткани в организме. Чтобы добиться этой цели, нужно следить за калорийностью питания и быть особенно осторожными с высококалорийными продуктами.

Энергетическая ценность арахиса зависит от способа обработки, указано количество калорий на 100 граммов:

  • сырой — 551;
  • жареный — 626;
  • паста — от 688.
Читайте также:  Тренировка для двоих в тренажерном зале

Калорийность пасты зависит от добавленных компонентов, при добавлении сахара цифра значительно увеличивается. В тренировочные дни бодибилдеры позволяют себе в среднем до трех столовых ложек пасты, в дни отдыха или в период сушки — до двух ложек и только в первой половине дня.

Что касается арахиса в сыром или жареном виде, в среднем норма составляет восемь орешков в день. Их можно съесть отдельно или использовать для добавления в блюда, этот орех хорошо сочетается с десертами и салатами.

До или после тренинга?

Чтобы употребление высококалорийных продуктов не привело к увеличению жировой прослойки, их нужно принимать в определенное время. Калорийность суточного рациона бодибилдеров высока, поэтому для них это особенно важно. Для пасты лучшим временем приема станет завтрак, также можно разделить допустимое количество на две части: для первой половины дня и дня периода после тренировки. Также можно пить после тренинга протеиновый коктейль с добавлением 4-5 измельченных орехов. Но если занятие запланировано на вечернее время, то от такой высококалорийной добавки лучше отказаться.

Не стоит есть любые виды орехов прямо перед тренировкой. Это тяжелая пища, на усвоение питательных веществ из которой организму требуется не менее 2-3 часов. Если арахис используется в качестве предтренировочного перекуса, то он должен быть съеден за 3-4 часа до начала.

На сушке

Период сушки предназначен для сжигания подкожного жира и прорисовки мышечного рельефа. Для достижения этой цели предусмотрена диета с запретом на насыщенные жиры и строгим ограничением на углеводы. Основой питания станут белок и ненасыщенные жирные кислоты, за их объемами необходимо внимательно следить, так как общая суточная калорийность тоже должна стать ниже.

На сушке допустимо употребление сырых или жареных орехов в количестве до 50 граммов в день. При обжаривании нельзя добавлять масло, так как это существенно повысит энергетическую ценность. Также запрещено добавлять соль, так как она способствует задержке жидкости в тканях организма, из-за этого прорисовка мышечного рельефа становится менее четкой. Если позволяет дневная калорийность, то можно позволить себе до двух столовых ложек арахисовой пасты.

Одну ложку можно съесть за завтраком, вторую — до пяти вечера.

Что лучше: орехи или паста?

Земляной орех и приготовленная из него паста отличаются по свойствам. В необработанном продукте содержится больше витаминов, так как некоторые из них разрушаются при нагревании. При этом температурная обработка устраняет из бобов вещества, которые ухудшают усвоение белка пищеварительной системой человека. При обжаривании увеличивается содержание антиоксиданта полифенола. В обжаренном виде продукт обладает более длительным сроком годности, так как на поверхности образуется защитная мембрана, предотвращающая окисление на воздухе.

В США и Канаде, где едят больше всего арахиса, особенно ценят пасту фирмы Raw. Производитель использует специальную технологию обработки продукта, которая исключает заражение плесенью. Экстренная сушка позволяет сохранить максимальное количество веществ, заложенных природой, количество сахара и прочих добавок сведено до рекордного минимума.

Противопоказания

Высокое содержание белка делает эти бобы сильным аллергеном. Поэтому их нельзя употреблять в больших количествах даже при отсутствии индивидуальной непереносимости. Последствиями могут стать как крапивница, так и отек Квинке со смертельным исходом. Временным противопоказанием становятся любые расстройства пищеварения, грубые пищевые волокна усугубляют состояние.

Непомерное употребление приведет к появлению отеков, что крайне нежелательно в период сушки. Причина в присутствии натрия, задерживающего жидкость в теле. Также при превышении рекомендуемой нормы может ухудшиться усвоение белков из других продуктов. Недостатком присутствующего в составе жира является большое количество кислот омега-6 при низкой представленности омега-3 и 9. Употребление в сыром виде может привести к заражению плесневыми грибками, так как условия хранения часто нарушаются.

Чем заменить?

Орехи для спортсменов выступают в качестве альтернативы арахису. К самым питательным видам относят: кедровые, грецкие, миндаль и фундук, они лидируют по содержанию белка, кислот омега-3 и необходимых для роста мышц микроэлементов. Каждая из разновидностей обладает уникальными свойствами, например, грецкие стимулируют умственную и физическую активность, а фундук укрепляет костную систему.

Миндаль способен полностью заменить арахис в бодибилдинге, так как он очень близок по свойствам. При умеренном употреблении он нормализует работу почек и повышает насыщение организма кислородом. Из миндаля тоже готовят пасту, по свойствам она похожа на арахисовую, но по стоимости обходится примерно в полтора раза дороже.

Читайте также:  Программа тренировок на неделю по боксу

Источник

Арахис для набора мышечной массы

В рацион спортсмена, чтобы разнообразить питание, вводят арахис, как источник витаминов, минералов, жирных кислот. Присутствие в составе бобов качественного белка позволяет использовать арахис в бодибилдинге для набора мышечной массы.

В чем заключается основная польза арахиса

Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.

Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.

Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:

  • выработке тестостерона;
  • поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • профилактике болезней сердца и сосудов;
  • улучшению памяти и способности к концентрации внимания;
  • улучшению состояния кожи и волос;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • повышению иммунитета;
  • очищению дыхательных путей от слизи;
  • поддержанию функции печени;
  • стабилизации артериального давления.

Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.

Для спортсменов-вегетарианцев земляные орешки являются лучшими поставщиками полноценного по аминокислотному составу белка.

Пищевая ценность орехов

Количество и качества белка в арахисе сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе. Бобы богаты витаминами B1, B6, B5, PP, H, E, фолиевой кислотой, полезными омега-3, омега-6 и омега-9 жирами.

В земляном орехе содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, марганца, селена, хрома, молибдена. Употребление их в умеренном количестве ускоряет жировой, углеводный, белковый обмен веществ.

В 100 г арахисовых бобов содержатся:

Орехи богаты кремнием, которого в 100 г содержится более 266% от суточной дозы. Этот макроэлемент необходим для усвоения калия и кальция, отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца и сухожилий.

Земляные бобы содержат арахидоновую и линолевую кислоты, которые обеспечивают эластичность мышц, служат профилактикой образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.

В арахисе присутствуют антиоксиданты, благодаря которым организм борется против старения, болезни Альцгеймера, роста злокачественных опухолей. Клетчатка, входящая в состав бобового растения, улучшает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров, а присутствие триптофана помогает нормализовать сон.

Арахис в бодибилдинге

Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.

В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.

Это вещество расширяет кровеносные сосуды и ускоряет транспорт полезных веществ и кислорода к мышцам.

Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.

Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.

Дневная норма употребления орехов

Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.

В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:

  • жареные — 626;
  • сырые — 551;
  • соленые — 611;
  • арахисовая паста — 588.

Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.

Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.

Когда лучше есть: до или после тренировки

В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время. Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..

Не следует есть арахис непосредственно перед тренировкой или за час до нее. Эта пища содержит много белка и требует на переваривание в желудке 2-3 часа.

Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.

Читайте также:  Гипоксические тренировки при подготовке спортсменов

Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.

В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.

Можно ли употреблять арахис во время сушки

На сушке, чтобы добиться максимальной рельефности мускулатуры, полностью убирают насыщенные жиры, резко ограничивают углеводы. Прием белка и ненасыщенных жирных кислот уменьшают.

Учитывая эти ограничения, на сушке разрешается съедать не более 50 г сырых или жареных орехов. Обжаривать их нужно без масла и соли. Масло увеличивает калорийность продукта, а соль способствует задержке воды в организме, что препятствует проработке рельефа мускулатуры.

Арахисовую пасту на сушке нужно исключить или ограничить, т. к. для усиления вкуса ее готовят с медом или патокой, что увеличивает калорийность. В день на сушке можно съедать не более 2 ст. л. арахисовой пасты. Первую ложку — за завтраком, а вторую — не позже 5 часов дня.

Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту

Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.

Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.

Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.

В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.

Минусы и противопоказания орехов

Как продукт с повышенным содержанием белка, арахис является сильным аллергеном. В большом количестве употреблять его нельзя из-за опасности появления аллергической крапивницы или отека Квинке.

Присутствие ферментов, замедляющих усвоение белка и фитина, связывающего кальций, цинк, фосфор, также снижает пищевую ценность этого продукта в диете бодибилдера. Повышенная концентрация натрия в земляном орехе способствует удержанию воды и появлению отеков, если принимать продукт в ударных дозах.

К недостаткам употребления арахиса относится количественное преобладание омега-6 над омега-3 и омега-9 кислотами. Не советуют диетологи употреблять сырой арахис из-за повышенного риска заражения плесенью и накопления в организме пестицидов.

Не следует есть земляные бобы при диарее или расстройствах пищеварения, т. к. они содержат много клетчатки и послабляюще действуют на кишечник.

Есть ли альтернатива арахису

Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.

Лучшей заменой земляным бобам служат:

По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.

Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.

Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.

Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):

  • грецкий — 668;
  • фундук — 650;
  • миндаль — 609;
  • кедровые — 647.

Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.

Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.

Источник

Adblock
detector